搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

“世界工厂”广东东莞为外来工随迁子女购买学位

http://www.gd.chinanews.com    2016年05月27日 09:58     来源:中国新闻网

资料图 孟德龙 摄

  中新社东莞5月26日电 (李映民 李获)广东东莞是世界闻名的制造业城市,素有“世界工厂”之称,有众多外来工子女随父母在此生活就学。为更好地促进教育公平,东莞市政府常务会议26日审议通过《东莞市政府购买义务教育阶段民办学校学位暂行办法》,扩大进城务工人员随迁子女接受免费义务教育的受惠面。

  《暂行办法》规定,购买的民办学校学位主要用于安排通过积分制入学程序被录取的随迁子女和符合条件的企业人才子女。购买的民办小学学位每生每年5000元人民币、初中民办学位每生每年6000元人民币(含免费义务教育公用经费补助和免费义务教育教科书补助)。

  根据《暂行办法》,购买学位所需经费由市、镇街(园区)财政共同分担。其中,购买小学学位所需经费按市、镇街(园区)5:5比例共同分担,购买初中学位所需经费按市、镇街(园区)9:1比例分担。

  《暂行办法》还规定,每年东莞各镇街(园区)均向社会公布当年购买学位的民办学校名单以及购买数量。符合条件的随迁子女按规定时间到指定的民办学校办理注册手续时免交相应民办学校的学杂费(住宿费、服务性收费和代收费除外)。

  同时《暂行办法》也规定,取得购买学位入读资格的随迁子女因特殊情况需要选择或转学到本镇街(园区)内其他符合条件的民办学校入读的,可由其家长本人自行联系学校。如该民办学校的学杂费低于购买学位定价标准,免交该校学杂费。如该民办学校的学杂费高于购买学位定价标准,其差额部分由家长自行承担(缴交)。选择或转学到本镇街(园区)外民办学校入读的,视为主动放弃入读购买学位权利。

  据悉,今年东莞计划购买5600个学位,其中小学3600个,初中2000个。在十三五期间,每年增长20%。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。