搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广州地铁六号线打造“绿色地铁”

http://www.gd.chinanews.com    2016年05月26日 23:41     来源:中国新闻网

进入机关安装和装修施工高峰期的广州地铁六号线二期,采用三项节能技术,打造绿色地铁。


进入机关安装和装修施工高峰期的广州地铁六号线二期,采用三项节能技术,打造绿色地铁。

  中新网广州5月25日电(王华  鲁亢)进入机关安装和装修施工高峰期的广州地铁六号线二期,采用三项节能技术,打造绿色地铁。 

  记者25日随地铁工作人员进入工地,探访六号线二期。全线进度最快的金峰站和龙洞站已初具车站雏形,车站公共区装修已大部分完成,正进行系统联调。 

  据介绍,六号线二期十分注重节能环保,广泛采用了变频空调系统、超级电容和LED照明等节能减排技术。 

  地铁集团六号线二期机电负责人赵驰表示,变频空调系统对公共区环境温度控制更加精准,同时每个车站能够节约能耗15%左右;采用超级电容可“变耗为宝”,超级电容能够储存刹车时多余能量进行再投入使用,有效节约电能;而公共区应用LED节能技术,与普通灯具相比,同样照度下,全线一年可累计节约60万度电。 

  目前现场正掀起了机电施工热潮。金峰站和龙洞站作为该线机电施工和车站装修最快的车站,整体进度已完成超过76%,其中龙洞站还是第一个完成屏蔽门安装车站,正在开展相关的调试作业。 

  六号线二期全长17.44公里,土建工程累计已完成90%,全线10座车站主体结构已全部封顶,所有区间也全部贯通。广州地铁表示,目前全线机电工程进度已完成56%,正冲刺年底开通试运营。 

  记者当日实地走访还发现,六号线二期还采取一些人性化设计,如出入口雨棚的普及、车站配备公厕和所有不锈钢制品均用圆形造型。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。