搜 索
本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

东莞获颁“全国质量强市示范城市”

http://www.gd.chinanews.com    2016年05月25日 21:32     来源:中国新闻网

成为广东省唯一一个获此荣誉的地级市

副省长袁宝成视察东莞市质监工作。副省长袁宝成视察东莞市质监工作。

中新网广州5月25日电(李获) 24日,广东省质量大会在广州召开,省委书记胡春华主持会议并讲话。国家质检总局局长支树平、省长朱小丹出席会议。

会上,东莞市获颁“全国质量强市示范城市”牌匾,市长梁维东出席活动并接受授牌。东莞成为广东省唯一一个获此荣誉的地级市。

此外,易事特集团股份有限公司、广东唯美陶瓷股份有限公司2家东莞企业在会上获得省政府质量奖。

广东省唯一获颁的地级市

2003年,东莞市作为全省5个试点县市之一,率先启动了质量兴市工作。2012年,东莞经过积极申报,成为全国首批25个、全省第一个成功获得创建全国质量强市示范城市资格的地级市,经过近2年的创建工作,顺利完成了56项创建工作任务。

2014年1月,东莞顺利通过了国家质检总局开展的现场考核。在反馈会议上,验收专家组对东莞 创建工作给予高度评价,认为东莞的创建工作具有5个方面的示范意义:一是以质量强市助推转型升级发展的思路明确;二是质量强市创建工作体制有力有效;三是 质量强市创建工作机制不断创新;四是质量精神作为城市文化重要内涵正在形成;五是创建工作成效已经显现。

2016年2月东莞被正式命名为“全国质量强市示范城市”,是广东省目前唯一一个获此荣誉的地级市。

据了解,截至目前,全国共有117个市(州、区)提交了创建申报材料,18个城市(区)获批命名。广东省现仅有深圳、广州和东莞市获此称号。

2014年1月,国家质检总局对东莞市创建“全国质量强市示范城市”开展了现场验收工作,东莞市张科副市长陪同考核组进行现场考察  2014年1月,国家质检总局对东莞市创建“全国质量强市示范城市”开展了现场验收工作,东莞市张科副市长陪同考核组进行现场考察

设立“质量发展专项资金”

自开展“全国质量强市示范城市”创建工作以来,东莞从“大质量”工作格局着眼,把创建工作和城市转型发展内涵的高度融合。

为了实施标准化战略,助推产业提质增效,东莞设立“质量发展专项资金”,投入7000多万元标准化专项资助资金,撬动企业技术标准科研经费近27亿元。

据东莞市质监局向记者提供的数据显示,全市企事业单位主导或参与10项国际标准、306项国家标准、317项行业标准、125个联盟标准的制修订。

其中,由东莞主导发布的2项IEC国际标准,打破了欧、美、日对该领域的技术垄断局面;2项电商平台运营与评价国家标准,填补了国内电商平台评价应用标准领域的空白。

2014年1月,国家质检总局对东莞市创建“全国质量强市示范城市”开展了现场验收工作,国务院参事张纲在会上讲话  2014年1月,国家质检总局对东莞市创建“全国质量强市示范城市”开展了现场验收工作,国务院参事张纲在会上讲话

为了充分发挥检验检测支撑产业技术创新的作用,东莞建成了9个国家质量监督检测中心、3个国家级检测重点实验室、12个省级检测站,检测服务覆盖2000类产品以及全市支柱产业和战略新兴产业,为8000多家企业提供质量检测服务。

此外,东莞还推动企业创建195个省名牌产品(全省排名第三),虎门、长安成功创建休闲服装和五金模具行业的“全国知名品牌示范区”,“莞香”成功获得国家地理标志保护产品,打造了19个省市政府质量奖标杆企业,4家企业获得省政府质量奖。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。