搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

中国创新型出口企业在困境中逆势而上

http://www.gd.chinanews.com    2016年05月25日 10:45     来源:中国新闻网

  中新社深圳5月24日电 (记者 程景伟)中国外贸形势今年以来依然严峻复杂,正上演“冰火两重天”:以低价取胜的不少企业遭遇生存危机,大批创新型出口企业海外市场份额却稳步提升,甚至谋求成为全球行业中的游戏规则制定者。

  中国商务部日前发布《中国对外贸易形势报告(2016年春季)》称,虽然今年一季度中国进出口累计有所下降,但3月份以来出现向好迹象。

  记者近日走访调研深圳多家创新型外贸企业,发现这类企业在抵御国际市场风险、争夺海外市场话语权上的巨大优势,在扭转中国外贸颓势中扮演了积极角色。

  以对讲机为主打产品的深圳海能达通信股份有限公司,打破了摩托罗拉在全球专网通信市场的垄断地位,去年销售额达25亿元人民币,是目前全球第二的专网通信解决方案及设备提供商。

  海能达起草了中国首个具有自主知识产权的数字专网通信标准PDT,目前PDT标准已在全球范围内推广使用。

  在海外市场开拓上,该公司采取的是“先欧美后发展中国家”的策略。“最难啃的骨头都能啃下,那其他的肉也就随便吃了”,该公司首席财政官、副总裁张钜称,中国专网通信技术要是达到向世界输出“标准”的水平,就不怕高端客户的“挑剔”。

  张钜称,海能达想超越摩托罗拉等国际巨头,就要从技术创新中实现“弯道超车”,成为行业技术标准制定者。

  “当前全球经济低迷对我们的影响并不明显”,迈瑞生物医疗电子股份有限公司总裁成明和对出口前景自信满满。该公司是全球领先的医疗设备与解决方案供应商,平均一年半进行一次产品更新换代,高于国际行业三年一次的迭代水平。

  成明和称,中国医疗器械质量已经达到国际一流水平,而世界上能提供高端医疗器械的国家并不多,这给中国企业带来了机会。但在医疗器械运动类领域,比如用于抓取血管的机械手,国际市场上几乎是清一色的日本产品。

  “无论是技术创新还是精细度方面,中国产品还有很长的路要走”,成明和强调,中国制造业既要技术创新,也要坚守“工匠精神”。

  被誉为非洲手机市场“LocalKing”的传音控股公司,针对非洲消费者推出了Tecno、Infinix、Itel等多个手机品牌,目前占据非洲主要国家40%的市场份额,尤其在撒哈拉沙漠以南的非洲地区,Tecno品牌几乎家喻户晓。去年销售额70亿元人民币,毛利润率超过20%。

  该公司副总裁张祺表示,除了将公司年销售额的10%投入到研发生产中,公司积极解决非洲消费者的体验痛点,2008年进入非洲市场时,售后服务和自主品牌营销同步进行,甚至还推出了非洲本土语言版智能手机,“此前没有手机厂商真正关心非洲消费者的需求”。

  国家级高新技术企业洲明科技主营LED显示屏、LED照明产品,去年该公司依靠产品更新换代,小间距LED进入业务上升期,以及收购雷迪奥公司拓展海外显示屏市场等因素支持,实现利润增长86.61%。

  雷迪奥是全球中高端LED舞台显示设备及创意类LED显示产品的主流供应商,公司总经理陆晨称,将以定制创新设计来实现产品增值。据介绍,洲明科技与子公司雷迪奥将积极探索向广告服务、创意视觉、媒体/赛事运营等文化传媒领域延伸,向制造业价值链“微笑曲线”两端延伸。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。