搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

深圳万余人次“水客”携大件行李集中过关致拥堵

http://www.gd.chinanews.com    2016年05月24日 09:41     来源:中国新闻网

  中新网深圳5月23日电(郑小红 蒋昕)深圳海关23日向此间媒体通报称,深圳福田口岸22日出现大量携带大件行李入境旅客,大量“水客”夹杂其中造成口岸拥堵,海关在加强打击“水客”走私的同时,采取分类通关、启用应急通道等措施维护现场秩序。23日,福田口岸入境现场通关秩序明显改善,携带大件行李过关“水客”明显减少。

  据了解,当天下午15:30分左右,携带大件行李入境“水客”突然增多,并在福田口岸香港一方桥头开始聚集,这些“水客”中很多人携带40至60公斤“拉拖车”,意在趁周末旅客返程高峰混入人群过关。

  因正值周日,属于赴港旅客返程高峰时段,携带大件行李“水客”聚集在通道前,将正常旅客过关通道挤占,造成口岸拥堵,通关缓慢。

  针对相关动态,海关严格落实监管规定,对大件行李实施逐一过机检查;对机检情况异常的行李及短期多次往返旅客、有大量违规记录旅客所携带的行李进行开箱检查,同时加强现场通关秩序管控,防止“水客”在现场制造混乱,逃避监管。

  为加快正常旅客通关,海关采取了多项措施,并与口岸边检部门沟通,共同维护口岸通关秩序。福田口岸原定22:30关闸,但由于22日当晚待过关旅客数量较多,边检部门于23:05验放完旅客,海关同步完成对正常旅客的监管;海关现场关员加班至次日凌晨01:40。

  各口岸“水客”有向福田口岸集中趋势

  皇岗海关表示,2014年底以来,因福田口岸交通趋于完善便利,福田口岸出入境旅客持续增长。2015年,深圳海关共监管进出境旅客2.3亿人次,日均62.9万人次。其中,罗湖口岸日均监管旅客22.5万人次、同比减少6.15%;福田口岸日均监管旅客16.9万人次,同比增长18.61%。

  “水客”走私活动在各个口岸均有存在,但近年来有向福田口岸集中趋势,2016年1季度,福田口岸共查获移送缉私案件数6328宗,日均69.5宗,同比增长58.13%。

  海关:将继续打击“水客”维护口岸秩序

  海关方面称,据保守估计,5月22日通关的7.8万旅客中,有万余人次为“水客”,“水客”通关时段多集中为旅客上下班、学童放学高峰以及临关闸等主要时段。这些“水客”在通关高峰期携带大件行李,故意制造拥堵,与正常旅客抢路争道;在口岸周边道路接货派货,造成交通混乱;在口岸附近居民区囤积货物,严重破坏口岸周边正常秩序。

  深圳海关表示,将继续保持打击“水客”走私力度不放松,专项行动将持续开展。同时,该关将加强与各部门的联系沟通,综合治理“水客”,为正常旅客创造优质快速的通关环境。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。