搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

“韩江戏水”画展今日闭展

http://www.gd.chinanews.com    2016年05月23日 23:33     来源:中国新闻网

陈侗向唐山及现场观众讲解画展


西湖品茶图

  中新网广州5月22日电 (沈钊)“韩江戏水——陈侗画潮州”主题画展22日在广州美术馆闭展。当日下午,广州美术学院中国画系教师陈侗亲临画展,向赛苏美术馆馆长唐山及现场观众讲解作画经历和心得。

  据了解,本次展览作品由“潮人潮事”、“潮景潮物”和“潮风潮俗”三类题材组成,艺术家通过对潮汕民俗的观察及亲身体验,结合对史料的阅读,古今结合,通过合理想象的方式进行叙事作画。画作中各主题板块贯通交错,以“潮人百杰”为主线,把潮汕的历史、风物、人情穿插其间,让观众在观画中不仅品读到潮汕的风光景色,更体味到其中的文化、灵魂。

  据陈侗介绍,为了此次创作,他不仅阅读了许多潮汕的文献资料,而且从2015年开始,先后5次潮州考察了20多天,因而陈侗还风趣地将此次创作称为“马拉松式的创作”。

  唐山认为,陈侗画作中对湘子桥的表现别具一格。陈侗不拘泥于表现写实的桥,而是通过联想,画了18种可能去桥上游玩的人,通过蒙太奇的手法,将湘子桥独特的人文气息描绘出来。“通过陈老师独特的阐释,即使没有站在桥上,我也感受到了潮汕的人文、历史。”唐山如是说。

  唐山评价说:“陈侗老师的画是带着思想和灵魂的,陈老师用了许多比较现代的尤其是电影的手法来表现作品,这是一般艺术家很难做到的。”

  据悉,本次画展由潮州金山中学广州校友会发起,项目由数位校友以众筹的形式投入资金,除了广州展会外,还计划在潮州、深圳、北京、香港及东南亚潮人聚集的地方举办巡展,藉此推广潮州文化。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。