搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

税制改革助推广东海岛县经济转型升级

http://www.gd.chinanews.com    2016年05月23日 18:19     来源:中国新闻网

南澳县国税局工作人员到基层为纳税人讲解新税制。 李映民 摄

  中新网广州5月23日电(李映民 李纯)5月1日起全国实施的“营改增”税制改革备受社会各界关注,而记者近日在广东唯一的海岛县——南澳县采访时则发现,“营改增”税制改革对于这个以旅游业为主导产业的海岛县来说是一大利好,对该县的经济转型升级的推动力不可低估。

  跨过全长十公里的南澳跨海大桥,呈现在记者面前的是风光旖旎的南澳岛。在走访南澳的各行各业时,记者深深感受到税制改革对南澳经济发展的推动作用。

  南澳县副县长杨芳告诉记者,一年前南澳跨海大桥建成后,旅游业作为南澳的主导产业迎来了大发展时期。营改增的实施,对南澳旅游业的发展有非常大促进作用,不仅减轻了企业税负,也大大激发了企业增加投资,做大做强的积极性。像南澳餐饮业,原本只有60多家,现在增长到300多家,税负减轻,对这些餐饮企业经营将带来实实在在的好处。

  “营改增政策对我们酒店业带来的影响很大,一开始当听到营改增后,酒店的税率不但没减少,反而从原来的5%增加到6%,我们都非常担心。”南澳欣涛度假村的副总经理陈晓荣说。跟陈晓荣一样,很多南澳企业家一开始也对营改增政策存在误解,在经过南澳县国税局的工作人员不断上门普及政策,组织培训后,才明白新税制确实能给企业带来好处。

  陈晓荣向记者表示,营改增后,表面上酒店税率增加了,但是通过酒店原材料、一次性用品等物品采购的增值税专用发票进行抵扣后,实际上,酒店的税负反而是减少了。经过他们酒店测算,最终酒店预计一年的税负可以减轻30%以上,将企业他们切实感受到了新政策的带来实实在在的好处。

  营改增后对酒店业的减负不仅仅体现在税负减少上,也降低了酒店进货成本,酒店采购物品的发票可以用以抵扣税,无形中进货价格就降低了,加上酒店维修和建设等进项税额可以扺扣,大大激发了酒店扩大经营规模的动力。

  陈晓荣告诉记者,南澳岛是海岛,这里的酒店受海风侵袭,几年就要进行一次较大的维修,按照新的税收政策,如果当年酒店进行大规模维修或新建项目,酒店维修和建设等进项税额可以扺扣,抵扣后,酒店等于当年就能大幅少交或可能就不用交税了。这对他们接下来建设新的客房楼、设备更新等项目,带来非常大的好处。

  对于南澳旅游景区来说,营改增后不仅南澳几个主要景点的税负大大减少,同时也促进景区管理更加规范。南澳旅游景区管理服务中心负责人游远程告诉记者,因为景区可以用维修和建筑等承接方提供的增值税专用发票抵扣税款,所以现在他们会主动要求承接方必须是增值税一般纳税人,能提供增值税专用发票,从而形成良性依法纳税链条。

  南澳旅游业所涉及的建筑业、房地产业、金融业、生活服务业等,都是营改增的重点邻域,落实好税制改革政策,对南澳的产业发展推动尤为明显。

  南澳县国税局局长朱炼斌表示,自营改增试点工作启动以来,县国税部门全力以赴、积极精心部署,加班加点,全力以赴备战营改增。为帮助纳税人准确、全面地理解新政策,县国税部门在南澳国税微信公众号上发布相关政策解读信息,在办税服务大厅设立导税岗,主动上门向企业派发营改增宣传手册,与地税部门联合举办纳税人营改增培训班等,全方位做好政策宣传工作。与地税部门通力合作,加班加点全力备战营改增。今年5月1日营改增试点工作全面实施后,他们发现有些企业还不是很适应营改增后税种税负的变化,马上组织税收宣传志愿队伍,深入基层探访企业,面对面向企业宣传税收政策,为企业提供政策服务。

  南澳县县长周崇凝告诉记者,旅游业是南澳县的主导产业,占全县GDP的近一半。南澳旅游业所涉及的建筑业、房地产业、金融业、生活服务业等,都是营改增的重点领域,落实好税制改革政策,对南澳的产业发展推动尤为明显,接下来南澳旅游业将进一步提升,从目前单纯的观光型向休闲度假的复合型旅游转变,把产业链不断延伸,营改增政策将大力助推南澳的产业升级。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。