搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

信宜遭遇强降雨 武警官兵转移百余名被困儿童

http://www.gd.chinanews.com    2016年05月22日 22:37     来源:中国新闻网

武警官兵将受困儿童安全交给等待的家长 潘桂添摄


武警官兵在转移受困儿童 潘桂添摄

  中新网茂名5月22日电 (索有为 孙玉平 潘桂添)5月19日至20日,信宜普降暴雨到大暴雨,降雨量达到463毫米,为1954年有气象记录以来的最大降雨记录。

  持续暴雨导致信宜出现山洪暴发,河水骤涨,多处居民房屋受浸,公路交通多处中断。险情就是命令,受领任务后,武警广东总队茂名支队迅速派出近百名救援官兵携带冲锋舟、救援器材等奔赴抗洪一线。

  武警官兵到达距受灾中心约800米的城东路时,因雨越下越大,洪水夹着黄泥沿道路横行,车辆受阻无法通行。在得知附近竹山街二巷三所幼儿园上百名儿童被困二楼的消息后,中队长刘旭焘带领20名武警官兵操作冲锋舟立即赶往事发地域。到达现场后,幼儿园楼房里不时传来哭闹声。

  现场水深将近一米五,洪水经过两侧楼房过道时,由高向低,水流湍急,上百名家长及民众心急如焚,将入水口团团围住,形势十分危急。刘旭焘带领两名官兵果断下水,前往幼儿园内探明险情,安抚受困儿童情绪,5名官兵负责疏散围观民众和家长,疏通出入口。面对湍急的水流,冲锋舟在水中无法靠近的情况下,官兵们顾不得危险,跳入水中,推舟前行,用身体抵住水流的冲击,来回六次,将受困儿童全部解救。这时,官兵们已经在齐胸的水中泡了三个多小时。

  在搜救至百家孕妇幼儿院时,一中队班长陶伟敬发现一名孕妇被困在院内长达4小时,体力严重不支,情况非常危急。该班长迅速带领人员赶往救援,由于水流急速、两侧障碍物较多,冲锋舟一时无法靠近,陶伟敬利用利用绳索等工具固定船只,一步一步靠近,20分钟后终于抵达孕妇所在位置并成功就出孕妇转移至安全地带。

  在一栋旧居民楼中,约40余人全部集中于一楼的一户房间内,房内没有通向上一层的楼梯通道。当时一楼几乎被淹没,通向二楼的楼梯口流水湍急,冲锋舟无法在短时间内转移这么多人,需要在洪水漫上二楼前将受困的民众转移至二楼以上。武警官兵救援人员在救生绳缺少的情况下,利用撑杆将民众逐个牵引到楼梯口上二楼高处集中,分批次的转移了全部受困民众。

  目前,经过12多个多小时的奋战,武警官兵成功转移受困民众200余人。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。