搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

“艺术品产业诚信发展倡议”在广州发出

http://www.gd.chinanews.com    2016年05月21日 22:47     来源:中国新闻网

  中新网广州5月20日电 (程景伟 高荣权)20日,中国首届艺术品产业诚信发展高峰论坛在广州艺博会上举行,中国检验检疫学会艺术品产业诚信发展委员会发出了“艺术品产业诚信发展倡议”。

  倡议书称,自古以来,大国的崛起,首先是文化的崛起;文化的崛起,首先是艺术作为引领。磅礴发展的国土,欣欣向荣的产业,需要我们自律规范,需要我们创新担当。

  该倡议书提出,坚决抵制各种知假售假行为,防止赝品仿品流通,反对恶意炒作,共同规范经营秩序。倡导公开、公平、公开的市场理念,积极推进艺术品鉴证溯源体系建设,促进艺术产业共同发展。

  近十几年来,伴随着中国经济的飞速发展,市场经济的不断深化,中国艺术品市场获得全面复苏,走向繁荣,但假拍、拍假等不规范的现象屡有发生,行业品牌受到极大的质疑。如何重塑艺术品行为诚信的氛围,构建良好的交易环境,成为社会和行业的思考。

  业内人士指出,目前的中国艺术品市场确实存在很多盘根错节的老大难问题,其中最核心的是诚信危机,诚信机制的建构与培育方面的问题,严重阻碍了艺术金融的可持续发展。

  在本次论坛上,全国政协委员、中国检验检疫学会会长魏传忠、文化专家彭中天、南京文化艺术产权交易所总裁周军、中国艺术产业研究院副院长西沐、中国人民大学艺术学院院长丁方等人士,对中国艺术品交易诚信机制建设献谋献策。

  西沐表示,中国艺术品交易市场很多问题正愈演愈烈,当中包括“三假”(造假、售假、拍假)、价格体系扭曲以及交易体系混乱等方面的问题,需要寻找新的市场力量加入,依靠艺术品金融发展,推进诚信机制的建立,推动艺术品市场的规范化、科学化、秩序化发展。

  西沐认为,艺术金融的发展涉及资产化机制及其资产的管理、平台的搭建、法律法规的完善、保险险种的丰富、产品的架构等一系列问题。这需要从国家、社会到行业各个方面予以支持、保障和完善。

  该论坛由中国检验检疫学会艺术品产业诚信发展委员会主办,广东南方文化产权交易所承办。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。