搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

内地帕金森症脑深部电刺激手术迈入全麻时代

http://www.gd.chinanews.com    2016年05月20日 22:58     来源:中国新闻网

    5月19日,中山大学附属第一医院称,内地首例在全麻电生理监测下,通过双侧丘脑底核脑深部电刺激手术的帕金森病患者的各项生命体征平稳

  中新网广州5月19日电 (蔡敏婕 彭福祥)中山大学附属第一医院19日发布消息称,该院神经外科成功开展内地首例帕金森病全麻电生理监测下双侧丘脑底核脑深部电刺激手术,术后患者各项生命指征平稳。该手术的成功标志内地脑深部电刺激手术开始迈入全麻时代。

  帕金森病患者常有肢体静止性震颤、肌肉僵直、运动迟缓、姿势平衡障碍等症状。早期药物治疗效果理想,但在完成药程的3至5年后,会出现药效下降和药物引起的副反应。

  中山大学附属第一医院神经外科教授刘金龙介绍,目前脑深部电刺激手术可以明显改善中晚期帕金森患者的症状,影响手术疗效最重要的因素是靶点位置的准确性。

  “为了录得满意的电生理信号,保证准确地植入电极,目前内地脑深部电刺激手术电极植入部分都是在局部麻醉下完成,患者需要忍受身体和心理上的痛苦和折磨。”刘金龙称,局麻患者在手术中容易紧张,出现血压升高难以控制,不但延长手术时间,还增加了出血的风险。

  4月27日,中山大学附属第一医院为内地首例开展在全麻电生理监测下,通过双侧丘脑底核脑深部电刺激手术的帕金森病患者,进行全麻下电生理记录。由于常规全麻会降低微电极记录生物电的波幅和背景噪音,但该院通过特殊技术手段处理,可以录得和局麻手术一样质量的电生理记录,为准确的脑深部电刺激手术电极植入提供了保障。

  “全麻手术病人在手术期间没有痛苦,麻醉醒来后,手术操作已经结束,对手术过程没有记忆,就像舒舒服服的睡了一觉一样,避免了手术中的心理创伤可能。”中山大学附属第一医院麻醉科副教授江楠介绍。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。