搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

中国成全球第二大集成电路产业国

http://www.gd.chinanews.com    2016年05月20日 22:49     来源:中国新闻网

  中新网东莞5月20日电(李映民 李获)第六届松山湖•中国IC(集成电路英文缩写)创新高峰论坛20日在东莞松山湖举行,来自国内IC设计业知名企业和专业人士共聚松山湖,探讨国内IC设计业的最新发展情况和市场机遇。

  记者从现场了解到,2015年中国集成电路市场迎高歌猛进式发展,销售额达到11024亿元,同比增长6.1%,成为全球第二集成电路产业大国。

  2015年中国集成电路行业呈现出新的发展特点,在国家大众创新、万众创业政策激励下,众多的集成电路设计企业如雨后春笋般涌现,仅去年一年新注册的IC设计企业就有200多家。同时,在国家1300亿集成电路产业基金的带动下,集成电路行业出现大规模兼重组浪潮,产业与资本加速融合,标志着中国集成电路产业进入整合的新时代。

  联芯科技副总裁成飞表示,当前,国家正大力扶持半导体产业发展,对于半导体产业发展来说是一机遇,同时对半导体从业者来说是最好的时代。

  东莞市政府顾问、松山湖ICC董事长宋涛说,去年虽然国际的集成电路形式不是很好,但国内集成电路市场却依旧高歌猛进式发展。

  宋涛表示,东莞是全国知名的电子信息制作基地,东莞松山湖(生态园)目前已引进30多家集成电路设计企业,业务类型涉及电源管理芯片设计、北斗导航及GPS芯片研发、传感芯片及器件研发等领域。接下来,松山湖(生态园)将在招商引资、平台建设等多方面持续推进IC设计业发展。

  中国半导体行业协会IC设计分会副理事长戴伟民说,当前,松山湖中国IC(集成电路)创新高峰论坛已经成为IC新品的发布会,前五届推出的新品90%都已量产,而且每年推出的几款新品都代表着那一年中国IC国产的水准。本次论坛将发布8款新品。

  据悉,2016年新应用技术开发与市场逐渐成熟,为IC设计带来新的发展机遇,其中指纹辨识、虚拟实境、先进驾驶辅助系统及无人机等职能硬件和新应用,不论是正在萌芽还是已处于产业化中,都为2016年IC设计开创了新的亮点。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。