搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

美的集团拟增加对德国机器人巨头库卡的持股比例

http://www.gd.chinanews.com    2016年05月19日 22:32     来源:中国新闻网

  中新网顺德5月19日电 (记者 郭军)记者19日从中国家电巨头美的集团获悉,该集团于18日宣布透过旗下子公司MECCA International(BVI)Limited有意通过自愿要约,以每股115欧元价格,收购全球领先的智能自动化解决方案供应商德国库卡的所有股份。

  该交易证实了美的此前有意增加德国库卡持股比例的意向。美的曾于去年8月份首次买入了库卡的股份。今年2月份,美的集团将其所持库卡股份的比例提高到了10.2%,成为库卡公司的第二大股东。目前,美的间接持有库卡约13.5%的股份。

  据悉,本次现金要约收购为库卡股东创造非常有吸引力及直接的价值,该交易价格较库卡今年5月17日的收盘价84.41欧元溢价36.2%。本次要约完成前尚须通过若干条件,其中特别包括达到最低接纳门槛为德国库卡已发行股本的30%(包括美的此前已购入的股份)、反垄断部门和其他相关监管机构的审批、以及美的股东大会的批准。

  美的董事长兼总裁方洪波称,库卡目前处于极佳的状况,而美的将致力投资于库卡的员工、品牌、知识产权以及设施,以进一步推动企业的未来发展。同时,美的将致力保持库卡作为德国上市公司的独立性,并无意订立控制协议。

  库卡是全球四大机器人公司之一。其主要战略重点之一是开拓中国广阔的机器人市场。库卡表示计划于2020年将中国市场的销售额由过去财政年度的4.25亿欧元提高至10亿欧元。

  除了入股库卡之外,美的还与另一家机器人巨头日本安川在广东顺德成立了两家合资机器人公司。

  美的副总裁顾炎民表示:“美的视库卡为进一步提升自动化产业产品和服务的首选合作伙伴,而美的则是库卡开发、生产、推广机器人业务的理想合作伙伴。”(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。