搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东重点整治6条污染河流 仅1条实现水质目标

http://www.gd.chinanews.com    2016年05月18日 10:27     来源:中国新闻网

  中新网广州5月17日电 (许青青 陈惠陆)记者17日从广东省环保厅了解到,2015年度广东省水污染整治的6条重点河流广佛跨界河流、茅洲河、练江、小东江(简称“四河”),以及淡水河、石马河(简称“两河”)中,只有小东江实现水质目标,其它5条均未实现水质目标。其中,广佛跨界河流、练江水质2015年较2014年有所恶化。

  广东省环保厅的通报显示,水环境质量不容乐观。除广佛跨界河流、练江水质恶化外,茅洲河仍然受到重度污染,共和村断面重金属镍、锰超标较严重。淡水河、石马河部分断面氨氮浓度波动较大,部分断面总磷浓度不降反升。

  据了解,“四河”流域城镇污水处理能力不足,污水处理率偏低,配套管网不完善,污水厂进水浓度和出水标准偏低等问题突出。且流域内工业企业众多,部分企业未办理环保手续,大部分企业普遍存在治污设施老旧简陋、工艺落后等问题,偷排、漏排、超标排放等违法行为时有发生。

  “两河”部分断面氨氮浓度波动较大,部分断面总磷浓度不降反升。流域支次管网完善和已建污水处理设施提标改造进展缓慢。部分流域仍存有大量的零散畜禽养殖场,不少排污企业尚未彻底整治升级。“两河”虽然经过多年整治,重污染企业已大大减少,但仍有众多中小型企业未得到有效监管。

  在整治任务完成情况方面,通报显示,“四河”中,广州市的任务完成率为58.3%,深圳市为61.5%、汕头市为41.2%、佛山市为84%、东莞市为70.8%、湛江市为69%、茂名市为71%、揭阳市为47%。

  “两河”中,深圳、惠州市淡水河污染整治任务完成率分别为84.4%、85.3%。深圳、惠州、东莞市石马河污染整治任务完成率分别为90.3%、82.8%、71%。通报称,“四河”与“两河”未完成的任务均主要是污水处理设施建设和河涌综合整治。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。