搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

官方报告称,广东家庭平均规模2.93人

http://www.gd.chinanews.com    2016年05月13日 09:31     来源:中国新闻网

  中新社广州5月12日电 (记者 唐贵江)广东省卫生计生委12日在广州发布《广东家庭发展报告(2016)》,这是该省首份与家庭发展相关的报告。该份报告显示,在社会变迁的时代背景下,广东家庭呈现出新的特点,平均规模已锐减为2.93人,低于全国平均水平。

  当天发布的该份官方报告,对广东省家庭发展变化的主要特点、现阶段广东家庭发展的政策体系、实践模式和实施效果进行了分析。

  报告显示,广东当前的家庭户总量增加,家庭平均规模锐减。第六次人口普查数据显示,广东全省约有3222万个家庭,占全国家庭数的8%;家庭平均规模为2.93人,低于全国3.35人的平均水平,三人及以下户占了广东家庭总体的超六成。

  广东家庭的代际关系呈现扁平化特征,一代户和二代户合计占比超过80%,传统三世同堂、四世同堂的大家庭逐渐衰落;家庭类型呈现多样化和逆核心化,空巢家庭、隔代家庭、丁克家庭、独居家庭数量上升。

  广东的家庭婚姻关系较为稳定,离婚率有所增加,但仍处于较低水平;随着老龄化程度的加深和人均寿命的延长,老年家庭数量上升,老年人生活照料需求不断增加。计划生育家庭已成为广东家庭主要类型,占比超过六成,其中独生子女家庭占两成。

  该份报告提出,应完善广东省家庭发展政策体系的框架和路径,建议结合家庭生命周期,从社会照顾、家庭经济、住宅体系和妇女权益的保护等方面发展家庭政策体系,同时积极构建对家庭发展能力进行支撑的公共财政体系。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。