搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

瑶族公爹深圳展瑶山魅力

http://www.gd.chinanews.com    2016年05月09日 23:01     来源:中国新闻网

沙腰妹和阿贵哥的瑶族舞蹈表演吸引市民围观。


沙腰妹表演的瑶族舞蹈吸引市民围观。

  中新网深圳5月9日电(陈骥旻)在距离第十二届深圳文博会开幕还有一周之际,来自于排瑶聚居地的三位瑶族公爹唱着瑶歌、跳着长鼓舞在深圳中心书城广场向市民展现百里瑶山原生态的非物质文化遗产魅力,为此届文博会清远馆开幕预热。

  记者在现场看到,国家级非物质文化遗产“耍歌堂”传承人唐彬公、国家级非物质文化遗产瑶族长鼓舞传承人唐桥辛二公、“衔草木之叶于口,吹之发出乐声”的“叶子王”唐光辉各展绝技,引来市民、游客阵阵欢呼。年轻的沙腰妹和阿贵哥也带来欢快的长鼓舞。活灵活现的《枯滴》(即汉语“喝酒”的意思),尽显瑶族文化的魅力。

  据介绍,瑶族公爹们的家乡——清远市连南瑶族自治县,为广东省内少数瑶族聚居区之一,素有“锦绣瑶山”“百里瑶山”之美誉。此外,连南还拥有“耍歌堂”、瑶族长鼓舞、瑶锈、排瑶婚俗等多项国家级、省级非物质文化遗产。此届深圳文博会上,这些非物质文化遗产都讲在清远馆一一呈现。

  据了解,此届深圳文博会举办期间,清远馆将在展示各类清远名优产品的同时,还将推出“私家定制清远生活”的文化项目,致力把“最清远”的绿色田园山水,转化成为“最专属”的个性生活,目前正接受报名。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。