搜 索
本页位置:广东新闻网 > 客家语浓 > 正文

粤西信宜市举办南江源头客家文化节

http://www.gd.chinanews.com    2016年05月08日 11:17     来源:中国新闻网

游客自拍


鸡笼顶云锦杜鹃林


驴友登山观光

  中新网茂名5月7日电 (梁盛 梁晶晶)7日,首届南江源头客家文化节在粤西信宜市合水镇启动,当天中午还在南江发源地鸡笼顶为“南江源头”碑揭幕。

  广东的东江、南江、西江和北江,构成了珠江的雄伟水系,其中南江起源于信宜合水镇鸡笼顶,是岭南文化发祥地之一。据了解,南江全长240多公里,约50公里在信宜境内,经过信宜合水、新宝,然后流向罗定市、云安县、郁南县,从南江口汇入西江、珠江,奔向大海。

  南江更是中国海陆丝绸之路的重要对接通道,这是众多专家、学者经过长期的实地考察得出的结论。据考证,中国丝绸之路在汉朝形成时,大批商人正是从广东封开出发,经西江到达郁南县南江口,然后坐船沿着南江到达罗定太平镇码头下船,再徒步牵马经信宜新宝、合水镇,取道鸡笼村,翻过一个叫“马跳坳”的山口,进入高州的马贵、古丁、平山,到达高谅郡梁德,而后再继续南下,最终到达海上丝绸之路起点之一的徐闻县。

  据活动主办方介绍,合水镇是一个具有悠久历史的客家小镇,人文厚重,从明末武德将军杨国威到抗日将领谢日旸、共和国将军杨永辉,代代豪杰,世风传承。至今,当地仍然留存着楹联、婚嫁、客家山歌等极具地方人文特色的客家传统文化。

  而作为南江的发源地,鸡笼顶海拔1280米,连绵数十公里,山上景观全部是“原生态”,有着“广东最美山峰”、“大自然博物馆”、“南方最美草原”等美誉,不仅有连片珍稀的云锦杜鹃、郁郁葱葱的万亩草原,还有“蟾蛤石”、“阳元石”、“阴元石”、“双乳峰”等奇岩怪石。每年4、5月间,山上草原泼绿连天,云锦杜鹃花开成海,成了登山运动、户外踏青、驴友掠影、勇士越野的好去处,游客长年不断。

  据了解,今年“五一”节当天,登山赏阅鸡笼顶风光的游客多达1万人次以上。鸡笼顶,已成为粤西地区出游的新热点。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。