搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广州约150名大学生登粤剧红船赏《船说》

http://www.gd.chinanews.com    2016年05月05日 23:10     来源:中国新闻网

粤剧名伶表演《船说》

  中新网广州5月5日电(记者 程景伟)“五四”青年节当晚,约150名大学生在广州海心沙旁的“珠江红船”号上,欣赏了粤剧表演《船说》。

  红船是粤剧的象征,在清末民初粤剧最繁盛的年代,粤剧就是靠着一艘艘红船,游走于珠三角水网地带,向四乡八邻传播粤剧。因而,京剧等北方戏曲人称“梨园弟子”,粤剧人则称“红船弟子”,蜚声海内外。

  “珠江红船”号是目前广州珠江段最大的一艘游船,船头借鉴了1937年至1967年间“广州第一高楼”爱群大厦的建筑元素。船身一侧是彩色的满洲窗,并包含了北京路、恩宁路的骑楼元素,还有西关大屋的趟栊门。船尾则采用陈家祠和佛山祖庙的设计风格。从船头至船尾,珠江红船体现了精雕细刻、古朴雅致的岭南古建筑艺术,承载了不同时代的广州记忆。

  《船说》作为有岭南文化和广府文化特色的旅游演艺项目,自今年2月4日首演,3月20日起正式公演,演出采用全新的、独特的表演方式,将戏曲、戏剧、舞蹈、音乐、杂技等多样化的艺术手段进行全方位地呈现,并结合3D全息投影、机械臂等高科技表现形式。

  《船说》创意策划、总制作黄南冰表示,《船说》希望唤起更多年轻人对广府文化和粤剧艺术的关注和重视。《船说》共有30多名演员,平均年龄为21岁,这些年轻人中有广州本地人,也有来自东北、四川等地的新广州人。与同龄人相比,他们的日常生活里少了丰富多彩的娱乐节目,但多了一份对传统文化和艺术的坚持。

  来自中大南方学院的张同学称,《船说》里面有一段《月园花好》的传统粤剧演绎,给他留下了非常深刻的印象,“原来粤剧的唱腔和曲调也可以这样优美。”(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。