搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

三百余件中国书画精品5月广州开拍

http://www.gd.chinanews.com    2016年05月05日 23:07     来源:中国新闻网

工作人员展示齐白石作品《刘海戏金蟾》


工作人员展示张晓刚作品《大家庭系列之童年》

  中新网广州5月5日电 (记者 唐贵江)记者5日从华艺国际2016春季拍卖会通气会上获悉,今年春季拍卖会上,将有三百余件中国书画精品佳构亮相,其中包括十余幅齐白石精品佳作以及多幅吴冠中的画作。

  据介绍,华艺国际2016春季拍卖会,中国书画版块分别包括“齐门天下——齐白石师生作品集珍”、“近现代书画”及“岭南名家书画”三个专场,古代书画部分则将集中在“西关大宅(书画)”专场展示。

  齐白石的作品往往在书画拍卖会上备受关注,本次拍卖会上开设“齐门天下——齐白石师生作品集珍”专场,梳理齐白石及其学生的艺术创作脉络,向世人一展齐门师生的审美意趣和艺术追求。

  齐白石的《刘海戏金蟾》是明清寓意吉祥的常见题材。画中刘海笑容可掬,一身白袍,手捧蟾蜍于胸前。作品阔笔写意,姿肆传神,为白石老人晚年人物画之佳作。《荷花鸳鸯》则以大面积泼墨写就的荷叶支撑画面,墨色浓郁而层次分明;作品大气疏阔而娇艳夺目,是齐白石艺术成熟期的典型风格。

  近现代书画专场中,吴冠中的画作是重头戏,本次拍卖会上将有吴冠中的《网师园》、《墙上秋色》等作品。岭南书画名家中,关山月的《岁朝图》、黎雄才的《松涧图》也将亮相。

  本次华艺国际2016春季拍卖会将于5月24日至26日在广州琶洲南丰国际会展中心举行,除中国书画精品外,还包括当代艺术、古董珍玩、珠宝钟表、稀世真藏等共5大门类,各类珍藏精品逾1200件。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。