搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东警方十天收网行动打掉侵财犯罪团伙201个(图)

http://www.gd.chinanews.com    2016年04月28日 09:51     来源:中国新闻网

广东警方展示犯罪团伙作案工具 陈骥旻 摄


茂名市警方侦破“春夏二号”系列碰瓷专案 警方供图 摄


茂名市警方侦破“春夏二号”系列碰瓷专案 警方供图 摄

中新网广州4月27日电 (索有为 曾祥龙)广东省公安厅27日举行新闻发布会通报,广东警方日前开展了代号为“飓风4号”的打击“盗抢骗”犯罪系列专案收网行动,行动范围覆盖全省21个地市,4月10日至20日行动期间,共抓获盗窃、抢劫、抢夺、诈骗和掩饰隐瞒犯罪所得等五类“盗抢骗”犯罪嫌疑人1285名,刑事拘留1003人,打掉犯罪团伙201个,破获系列案件242串,破案2097起,追缴赃款赃物价值383万元,缴获“碰瓷”专用高级轿车28台。

  该行动是近年来广东打击多发性侵财犯罪规模最大、声势最强、战果最显著的一次破案战役。

  从收网行动破获案件看,当前广东盗抢犯罪主要有以下特点:一是系列性盗抢犯罪突出,严重危害民众生命财产安全。如佛山、珠海等地系列盗窃高档汽车倒后镜案,犯罪分子一夜作案十余起;清远清城“2·13”系列盗窃案,犯罪分子一次盗窃同一栋楼6家住户。部分系列盗抢案件与非法持有枪支、轮奸、抢劫等恶性案件交织,如广州系列入室盗窃和非法持有枪支、轮奸犯罪团伙,韶关传销抢劫犯罪团伙等。二是地域性特点突出,形成职业性犯罪群体。如“碰瓷”抢劫、伤害、敲诈勒索,盗窃商铺,攀爬入室盗窃,盗窃出租屋,技术开锁入室盗窃等犯罪,多是省内外部分地区犯罪分子以地缘同乡关系纠结,教唆传授犯罪技能,逐渐形成职业性犯罪群体。三是职业化犯罪转型升级,出现企业化管理模式。如佛山侦破的在酒吧盗窃手机的犯罪团伙,成员之间明确分工,配合默契,在省内作案配有专职司机和专车出行,省外作案选择乘坐飞机或高铁,得手后赃物每周通过快递邮件包裹寄回佛山,外出作案前团伙头目预支额度2000至3000元的现金作为“差旅费”。四是未成年人违法犯罪问题严重。

  警方通报的案例显示,茂名市警方侦破“春夏二号”系列碰瓷专案。

  4月20日凌晨3时,在省厅的统一部署下,茂名市公安机关联合广州、东莞、佛山、清远等地公安机关,出动1055名警力,向省内外52个抓捕点、74名以“碰瓷”为名实施抢劫的抓捕对象展开统一行动。行动期间,打掉犯罪集团4个、犯罪团伙16个,刑拘犯罪嫌疑人39名(抓获省厅督捕逃犯黄某龙),缴获涉案小汽车28辆、缴获作案假车牌31副、银行卡13张、他人身份证4张、涉案现金4.2万元、弹弓5副、管制刀具2把、钢珠212粒以及砂纸、橄榄、螺帽等一批。经审讯,初步核破案件116宗。

  2015年以来,在茂名市主干道经常发生以“碰瓷”方式实施抢劫的案件,此类案件的频发严重影响茂名市形象,扰乱了人民正常生活、生产的社会治安秩序。根据专案民警侦查,查明犯罪集团成员共74人,经常聚居在省内东莞、广州、茂名、深圳等地实施犯罪,并经常外出贵州、湖南等地作案。据办案人员介绍,犯罪嫌疑人驾车到各地“旅游”,一边游玩一边选择时机进行作案,并将作案所得收益作为“旅游”当中的经费,以供日常开销,直到钱用完了才返回广东。

  东莞市警方侦破一起未成年人团伙系列抢劫案。3月下旬,东莞市茶山镇接连发生2起多人驾驶摩托车拦路抢劫案。茶山公安分局根据辖区派出所提供线索,对案发现场周边视频沿线追踪,对周边镇区同类案件进行串并分析,掌握该团伙特征,嫌疑人年龄偏小,大约在16岁至20岁之间,一般在周末沿路抢劫。专案组结合该犯罪团伙活动规律开展视频排查,发现该团伙部分成员进入东莞市茶山镇,于是立即通过视频指挥调度路面巡防力量,对涉案犯罪嫌疑人进行抓捕,抓获犯罪嫌疑人10人,带破案件11宗。(完)

 



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。