搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

深圳前海蛇口自贸区人民检察院挂牌

http://www.gd.chinanews.com    2016年04月28日 09:50     来源:中国新闻网

深圳前海蛇口自贸区人民检察院27日挂牌 陈文 摄

  中新网深圳4月27日电(郑小红 汪林丰)正值前海蛇口自贸区成立一周年,深圳前海蛇口自贸区人民检察院27日挂牌成立。最高人民检察院检察长曹建明、广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞共同为前海蛇口自贸区人民检察院揭牌。

  据悉,最高人民检察院4月19日正式批复,同意设立前海蛇口自贸区人民检察院。作为设立在前海蛇口自由贸易片区和前海深港现代服务业合作区的人民检察院,深圳前海蛇口自贸区人民检察院将在为自贸区和合作区建设提供司法保障的同时,积极探索建设社会主义法治示范区新型检察机关的新路径,并通过一系列的探索和创新,为进一步深化检察改革提供可复制可推广的经验。

  前海蛇口自贸区人民检察院当天发布《关于服务保障中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区和前海深港现代服务业合作区建设的若干意见》,将从五个方面进行着力,为自贸区和合作区建设提供坚强有力的司法保障。

  这五个方面包括保护金融创新发展动力,维护金融企业合法权益;为“一带一路”和“深港深度融合”提供优质化的司法保障;推进行政公益诉讼;打造以专业化人才队伍为基础的新型检察机关等。

  据了解,前海蛇口自贸区人民检察院将探索类案跨行政区划管辖,尽力实现检察工作的集约化、专业化,提高司法效率;学习、借鉴港澳乃至世界法治发达国家司法机关、执法部门先进的执法理念和侦查手段,培养专业化的职务犯罪侦查工作队伍;并探索在全国乃至境外聘请专家,建立专业智库。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。