搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

第119届广交会二期闭幕 中国企业艰难转型逆境求生

http://www.gd.chinanews.com    2016年04月28日 09:42     来源:中国新闻网

  中新社广州4月27日电 (记者 程景伟)第119届广交会二期27日在广州琶洲展馆闭幕,记者连日来采访发现,在人口红利日渐减弱的背景下,中国家具、玩具、陶瓷工艺、园林用品等劳动力密集型产业,对当前外贸寒潮的感受更深,它们正进行艰难转型,积极在逆境中谋求生存。

  轻工产品是广交会二期展品的重要组成部分。近年来中国轻工产品外贸遭遇挫折,去年进出口总额达7704.4亿美元,同比下降7.4%。其中,出口额6318.5亿美元,同比下降4.5%。

  广交会素有中国外贸“晴雨表”与“风向标”之称。本届广交会上,不少轻工企业积极转型升级,包括推出“机器换人”计划,在降低人力成本的同时提升了生产效率;利用物联网技术,促进精益生产;加大技术研发力度,培育产品核心竞争力;通过内外贸并举策略抢占市场。

  山东青岛贝来国际贸易部分产品选用环保塑料替代木质材料,“以塑代木、变废为宝”的工艺打破了传统,改变了原先繁复的生产工序。广交会二期前4日该公司实现成交91.6万美元,位居青岛家居装饰品成交之首,比上届增长10%以上。

  广州川越体育用品有限公司首次参展广交会,成交额突破10万美元,实现开门红。该公司针对儿童推出FXK35滑板车,为滑板车配备了可拆卸双用车轮,既可保持平衡,也便于增加滑板车滑行速度和灵活度。该公司负责人称,目前该款滑板车远销全球60多个国家和地区,年销量达10万台。

  “轻工产品出口回暖迹象明显”,中国轻工工艺品进出口商会27日称,截至4月25日,第119届广交会二期前3日轻工工艺品成交32.8亿美元,环比增长1.17%。与美国、欧洲、非洲成交额均有所增长,但亚洲市场成交下滑。

  记者注意到,广交会二期园林用品展区成交抢眼,截至4月25日共成交22917.48万美元,环比增长超过27%,同比增长约22%。广交会上一批优秀(园林用品)企业深挖自身优势,加强科学管理,抓住了市场复苏机遇。

  不少中国参展企业积极推出自主研发、自主设计、自主品牌的产品。广州交易团称,该团品牌企业产品受到采购商青睐,广交会二期实现成交4221.24万美元,占总成交额超过两成。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。