搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

韶关南雄赴京广邀海内外嘉宾共度姓氏节

http://www.gd.chinanews.com    2016年04月27日 22:47     来源:中国新闻网

  中新网韶关4月27日电 (李凌 张卿雄)记者27日从韶关南雄市政府获悉,该市市长于27日在北京召开第三届姓氏文化旅游节暨“中国南雄•梅岭诗会”新闻发布会,广邀海内外宾客赴南雄共度姓氏节。

  在当日上午举办的新闻发布会上,南雄市长王碧安宣布2016年“中国南雄•梅岭诗会”将于5月29日在该市珠玑古巷、梅关古道举办。

  据王碧安介绍,自唐开元四年唐朝宰相张九龄奉诏开凿梅关以来,曾经“山道狭深,人苦峻极”的梅岭山隘成为了一条“坦坦而方五轨,阗阗而走四通”的官方驿道,由此梅岭驿道成为了沟通南北政治经济的交通要冲,也孕育了璀璨斑斓的岭南文化。

  第一次国内革命战争时期,陈毅元帅也曾在梅岭这一带开展了三年艰苦卓绝的游击战争,并留下了慷慨激昂、振奋人心的《梅岭三章》。

  王碧安说:“今年恰逢张九龄开凿梅关1300周年、陈毅元帅挥写《梅岭三章》壮烈诗篇80周年,我们举办南雄市第三届姓氏文化旅游节,赋予这一盛会更深的历史底蕴和家国情怀。”

  目前,该市已成功举办两届姓氏文化旅游节,共吸引超过3万名海内外珠玑巷后裔参加,激发了广大珠玑巷后裔爱国爱家爱乡之情,有效促进了旅游经济加快发展。2015年南雄市共接待游客348.65万人次、实现旅游总收入24.18亿元。

  据悉,本届姓氏文化旅游节将安排“中国南雄•梅岭诗会”、“寻根珠玑•魅力南雄姓氏文化节”、“赏梅南雄•徒步梅关”等系列活动。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。