搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

著名粤剧表演艺术家罗家宝在广州去世

http://www.gd.chinanews.com    2016年04月22日 09:40     来源:中国新闻网

  中新网广州4月21日电 (记者 索有为)著名粤剧表演艺术家、国家级非遗传承人、首届广东省文艺终身成就奖获得者罗家宝,因病抢救无效,于21日21时18分在广州中山大学附属第一医院与世长辞,享年86岁。

  广东粤剧院官方微博在21日晚间发文称,“罗家宝老师毕生致力振兴粤剧,创立了粤剧‘虾腔’艺术流派,对粤剧事业做出了卓越的贡献。罗家宝先生的逝世是粤剧界及文艺界的重大损失。”

  记者当晚通过广东粤剧院证实了上述消息。

  人称“虾哥”的罗家宝,出身于粤剧世家,父亲是著名击乐师罗家树。1942年,他跟随父亲正式步入戏行,之后拜陈锦棠为师。1954年,罗家宝回到广州,先后在太阳升、永光明、东方红等剧团,与著名粤剧花旦林小群等合作,并得到粤剧大师薛觉先的悉心教导。

  罗家宝1958年进入广东粤剧院工作,曾主演《柳毅传书》、《玉河浸女》、《怡红公子悼金钏》、《鸳鸯玫瑰》、《牡丹亭》、《红梅记》、《胡不归》等大批古装戏和《山乡风云》等现代剧,在舞台上成功地塑造了一大批个性不同的艺术形象。

  1950年代,粤剧《柳毅传书》首演十分轰动,该剧成为罗家宝历演不衰的代表作。正是这出戏,让罗家宝自成一派的“虾腔”传播极广,同时确立了他在粤剧界的地位。到上世纪八十年代,由他担纲推出的《血溅乌纱》、《袁崇焕》与《梦断香销四十年》这三个风格迥异的剧目,更被赞誉为“艺术上跃上了新的里程碑”,其中《梦》剧流传海内外,粤剧爱好者争相传唱,对粤剧的推广和普及影响很大。

  在广东粤剧院官方微博发布消息后,不少网友纷纷留言缅怀这位粤剧大师。有网友称,为“虾哥”祈祷,愿一路走好,到没有痛苦的地方去;还有戏迷表示,愿“虾哥”一路走好,粤剧事业发展会继续繁荣的,在天堂的您不必担忧;也有网友说:“愿‘虾叔’一路走好。下午还在听《梦断香销四十年》。”(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。