搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

“广东制造”转型升级浪潮:创新一路领先

http://www.gd.chinanews.com    2016年04月22日 09:38     来源:中国新闻网

  中新社广州4月21日电 (许青青)近日,记者跟随中国商务部组织的对广东多家企业相关调研了解到,在中国全面转型升级的浪潮中,一批注重研发技术、创新商业模式的“广东制造”企业正一路领先,并引领中国制造迈向“新黄金时代”。

  “在还没有自己的技术时,和当时大多数中国制造企业一样,什么都是别人的,自己就是个组装厂”。说起十几年前的格力,格力集团董事长董明珠颇为感慨,她认为2005年格力研发了自己的空调压缩机后,格力才有了根本性的改变,也是从这一年开始,格力在创新的道路上一路领先,越走越顺。

  如今,曾经的组装厂已经可以靠自己的专利技术生产出“不用电”的光伏空调、-5℃不结冰的冰箱、电磁加热电饭煲……截至目前,格力已累计申请专利20738项,其中发明专利6811项,生产出20个大类、400个系列、12700多种规格的产品,远销全球160多个国家和地区,全球用户量超过3亿人。

  董明珠告诉记者,格力目前正在向制造业的前后端产业链纵深拓展,做“制造背后的制造”,即智能装备:自主研发生产工业机器人、数控机床、精密模具,不仅自产自用,也正在外销给中国的其他制造企业。其中,精密模具2016年的外销目标为10亿元人民币。此外,格力手机即将上市,新能源汽车也正在筹划中。

  广东省社科院区域与企业竞争力研究中心主任丁力接受采访时认为,没有落后的产业,只有落后的技术和商业模式。向传统优势产业植入创新基因必定焕发新的生机。

  13年前,奥飞娱乐还是“奥迪玩具”,是广东汕头一家专注于做玩具的小作坊,其主打产品是塑料玩具喇叭。

  2003年,奥飞以“动漫+玩具”的模式开始第一次转型,自己做动漫,并利用自有玩具工厂生产衍生品以实现盈利;2009年,奥飞开始第二次转型,进入舞台剧、授权、线上线下消费品等运营动漫全产业链;2013年,奥飞进入第三次转型,奥飞收购了喜羊羊,通过并购、入股等方式打造泛娱乐全产业链布局。

  三次成功转型后的今天,奥飞娱乐新闻发言人曾蔚彬告诉记者,“奥飞的目标是成为东方迪士尼。”

  此外,依靠不断的技术和专利创新,珠海赛纳打印科技股份有限公司研发了中国首款自主专利技术激光打印机,打破了国际跨国公司通过技术封锁和市场控制。在持续热门的3D打印领域,赛纳自主研发了直喷式3D打印机的压电喷头微机电一体成型(MEMS)的核心技术。

  中国人不远千里去日本买马桶盖、电饭煲曾一度占据内地新闻头条。“电饭煲中国企业做了几十年,为什么到了今天,大家还要去日本买电饭煲?”董明珠对此毫不客气地批评,“几十年以来,企业习惯了投机、习惯了逐利而行”。而格力早在2004年就提出,要打造百年企业。有了高瞻远瞩目标的格力从来就没有心疼在研发领域上砸钱,也因此获得了超出想象的丰厚回报。

  董明珠认为,这一轮的制造业转型升级或可大浪淘沙,只有那些有梦想、有眼光、有胆识的企业才能生存和壮大,那些短视又不思进取的企业终将被淘汰。最终,中国制造在全球制造产业链中将有一个全新的定位。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。