搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东警方3个月破非法集资案60起 涉案金额超百亿

http://www.gd.chinanews.com    2016年04月22日 09:36     来源:中国新闻网

警方展示缴获的作案工具及涉案证据 陈骥旻 摄


警方展示缴获的作案工具及涉案证据 陈骥旻 摄

  中新网广州4月21日电 (索有为 曾祥龙)记者从广东省公安厅21日举行的新闻发布会上获悉,2016年第1季度,广东警方共立非法集资案件81起,破案60起,抓获犯罪嫌疑人120名,逮捕犯罪嫌疑人107名,涉案金额100多亿元。

  据了解,广东警方专门出台了《防范打击涉众型经济犯罪工作机制》,不断强化非法集资犯罪的排查、监测,对出现限制提现、跑路、转移资产、潜逃等异常情况的P2P网贷问题平台、高风险企业开展核查,涉嫌非法集资犯罪的及时打击处置,有效减少发案。针对非法集资犯罪追赃挽损难的特点,广东警方确保抓主犯、保资产,切实保护民众合法权益。

  今年2月下旬,警方根据监测发现,深圳惠卡世纪集团P2P网贷平台出现限制提现问题并在互联网上被质疑涉嫌非法集资犯罪,主要犯罪嫌疑人存在潜逃境外可能等异常问题。经警方连夜蹲守,在皇岗口岸精准抓获正在转移证据、准备潜逃的主犯何某某,并迅速查处该公司的3个经营点,现场控制涉案人员400余名,经审查后刑事拘留主要犯罪嫌疑人19名。经查,该公司在互联网设立“惠卡贷”网络借贷平台,以高额回报为噱头,发布“脱贫宝”、“农村宝”等网贷理财产品,承诺年化收益率8.8-14.6%,保本付息,向社会不特定对象吸收资金,设立资金池,是典型非法集资犯罪行为,初步查明涉案金额约3亿多元,涉及广东、北京、上海、江苏等10多个省投资人3万多名。

  广东省公安厅经侦局局长黄守应表示,近期非法集资犯罪呈现出以投资理财增值为名、以投资网络虚拟货币为名、以股权投资为名、利用P2P网贷平台进行非法集资的新特点。

  警方披露的案件显示,3月31日,广州市警方成功侦破广东猎渔兄弟珠宝贸易集团有限公司涉嫌非法集资案。经查,2014年8月开始,该团伙以广东猎渔兄弟珠宝贸易集团有限公司控股形式,先后成立广东我得我金珠宝贸易有限公司、我得我富投资管理有限公司,通过招聘业务员、派发宣传单张、组织考察等方式,以入会投资公司黄金产品可获高额回报为诱饵,大肆向社会不特定人群非法吸收公众存款,涉案金额约1.2亿元,涉及投资者1000余人。

  3月16日,中山市公安局东区分局根据民众举报成功破获“维卡币”传销案,依法刑事拘留廖某某等3名主要犯罪嫌疑人。经查,该团伙通过鼓吹“维卡币”项目的投资收益,设置新手级、入门级、进阶级、专业级、高管级、大亨级、至尊级、极限级共8个层级,发展下线可获直推奖、对碰奖、代数奖等奖励,以“拉人头”传销的手法售卖“维卡币”条形码并注册“维卡币”会员的方式大量发展下线成员,涉及广东、山东、辽宁、四川、河南、河北、黑龙江、湖南等地数千人,涉案金额约6亿多元,涉案赃款被挥霍及用于购买写字楼、理财产品等。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。