搜 索
本页位置:广东新闻网 > 潮汕听涛 > 正文

汕头市区首个固定“爱心献血屋”试运行

http://www.gd.chinanews.com    2016年04月06日 11:38     来源:中国新闻网

整洁明亮的献血屋为无偿献血者创造安全、卫生、舒适的环境。杜一方 摄

  据《汕头日报》报道,汕头每年需要近12吨血,才能基本满足临床用血需求,除了血站以外,街头采血车的任务相当重。为进一步方便市民献血,为街头采血创造更多便利,日前,由市红十字会和市中心血站联合建设的我市首个固定专业“爱心献血屋”试运行。 

  市区首个固定专业“爱心献血屋”位于会展中心财政大楼东侧沿街,交通便利。记者在现场看到,这个28平方米的献血屋整洁明亮,除了应有的检验设施和输血器材之外,还配置了空调、电视机等家用设备以及消毒设备,配备了舒适的沙发供献血者休息,以此来缓解献血者在输血过程中的紧张情绪,进一步为无偿献血者创造安全、卫生、舒适的输血环境。

  市中心血站相关负责人告诉记者,建设爱心献血屋、设立固定采血点,既为献血者献血提供更为舒适的献血场所,克服过去采血车存在的停车难、空间狭小、条件简陋等缺点,方便广大市民无偿献血,又能有效扩大无偿献血宣传面,节约开支,目前在全国各地已被普遍采纳。同时,设立固定献血屋能够招募更多有固定工作和住所的献血者。据了解,在献血小屋内献血流程十分简单,整个过程大约20分钟即可完成。未来我市计划在全市各区县各设立一个“爱心献血屋”,以满足市民的无偿献血需求。

  此外,市红十字会还转变为常态模式,让市民在“爱心献血屋”就可以完成捐献造血干细胞的登记、体检和血液样本采集,进一步拓展造血干细胞志愿者队伍。



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。