搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

粤港澳数千游客共赏禾雀花

http://www.gd.chinanews.com    2016年03月21日 10:49     来源:中国新闻网

  中新网东莞3月19日电(李映民 安致标)广东东莞清溪镇第六届“赏花节”19日迎来启动后的第一个周末,来自粤港澳的数千游客在清溪镇大王山森林公园共赏野生禾雀花。

  据当地老人介绍,相传禾雀花是八仙之一的铁拐李,为帮农夫驱赶禾雀而来,铁拐李用山藤把吃稻谷的禾雀一串一串的绑在一起,挂在树上变化而来。铁拐李只准它们在青黄不接的清明前后飞出来,从此,世间少了许多偷吃稻谷的禾雀,而多了一种美丽的禾雀花。后来人们便在禾雀花攀附的百年古树上结绳许愿,祈求来年风调雨顺,生活锦上添花。相传至今,已成岭南地区迎春踏青的一种风俗习惯。

  据了解,清溪镇大王山森林公园最为出名的是野生禾雀花群落,分布非常广泛,面积约有200亩左右。每年三四月禾雀花开时,如万千只禾雀栖息树上,其花大小如禾雀,一串串挂于树间,绵连不断,每串有二三十朵,由一根青绿色藤蔓相连,酷似千万只禾雀栖息于林中浓荫下。禾雀花多呈米黄色,分四瓣,花托似雀头,并且有两个如眼睛的黑点。正中向阳一瓣如雀背,侧两瓣如雀翼,底瓣后伸如雀尾。一簇簇翠绿的花朵迎风摇曳,栩栩如生,极具观赏性。

  大王山“拔窝”禾雀花景点为清溪乃至岭南地区欣赏禾雀花的最佳景点之一,该处禾雀花树树龄古老,树藤粗逾人臂,非常罕见,所谓“清溪禾雀甲岭南”,每年赏花季,游人如织。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。