搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

防范打击互联网金融领域经济犯罪法律讲座广州开讲

http://www.gd.chinanews.com    2016年03月21日 10:47     来源:中国新闻网

广东互联网金融协会会长陈宝国致辞


广东省公安厅经济犯罪侦查局银行卡犯罪侦查科科长植才兵专题宣讲

  中新网广州3月19日电 (索有为 阮舒蓉)“防范打击互联网金融领域经济犯罪法律”专题讲座18日在广州珠岛宾馆举办。为配合广东省公安厅关于严厉打击金融领域突出犯罪的工作部署,广东省公安厅经济犯罪侦察局作为授课单位,结合互联网金融违法犯罪的新形势、新现象,对行业内的合规性问题做普法宣讲。

  来自网贷之家、盈灿咨询等机构最新发布的数据显示,截至2016年2月底,广东省正常运营的网贷平台共有461家,广东1-2月共爆出27家问题平台,所涉及的投资人数为0.5万人,占广东投资人数的0.5%,涉及贷款余额为2.1亿元,占比为0.2%。

  广东省公安厅经济犯罪侦查局银行卡犯罪侦查科科长植才兵表示,2015年是互联网金融领域的案件高发年,2016年应成为该行业的规范发展年。讲座中,植才兵从“提升防范能力,避免经济侵害”和“加强行业自律,防止触碰法律红线”两个部分,解析互联网金融在监管层面的规范性问题。

  谈到“避免经济犯罪侵害”,植才兵提出要做到六个方面:第一是加强平台安全防护,防范黑客攻击;第二是加强手机端的安全防护,防范木马病毒;第三是加强资产端的审核,防范引入不良资产;第四是加强POS机发放审核,防范伪卡盗刷犯罪;第五是加强内部岗位管控,防范员工职务侵占;第六是加强公司顶层设计,防范股东经济犯罪。

  中国人民银行广州分行副行长丘斌表示,近年来互联网网络信贷、第三方支付、P2P、网络信贷、网络众筹等互联网金融迅速发展,与此同时,互联网金融方面的犯罪也在不断地出现,一些线上的金融新概念和新手法很容易复制到线下来,充满迷惑性和隐蔽性。

  广东互联网金融协会会长陈宝国称,互联网行业现在进入“深水区”阶段,互联网金融企业须加强行业自律,防范金融风险,并加强金融消费者的权益保护。

  本次讲座由广东省金融消费权益保护联合会、广东互联网金融协会、广东省创业投资协会、中国广州仲裁委员会主办,同时也是2016消费者权益保护互联网金融在行动大型公益系列宣讲活动的广州首场,共200多名互联网金融相关从业人员与会。

  广东互联网金融协会秘书长朱明春表示,要积极维护金融消费者权益,加强互联网金融消费者权益保护工作,增强投资者及潜在投资者对互联网金融行业的信心,防范金融风险,维护金融安全与稳定,是广东互联网金融协会今年的工作重点。防范投资理财与P2P网络借贷非法集资案件的发生,加强行业从业人员法律专业素养,提高行业从业人员自律意识,敦促互联网金融企业在遵守法律、法规和国家政策的前提下,实现规范发展、健康发展。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。