搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东海事连续十年宣传水上交通安全知识进校园

http://www.gd.chinanews.com    2016年03月18日 23:58     来源:中国新闻网

海事工作人员讲解救生圈正确使用方法


海事工作人员现场教学生使用消防器材

  中新网惠州3月18日电 (郭军 李涛)全国第21个中小学生安全教育日即将到来,18日,广东海事局联合教育部门和团委,在惠州惠东盐洲中学举行了“2016年水上交通安全知识进校园活动”的启动仪式。据悉,这是该局连续第十年开展“水上交通安全知识进校园”活动。

  记者了解到,从即日起到10月份,海事将联合多部门在全省范围内开展以“水上平安交通安全伴我成长”为主题水上交通安全知识进校园活动,将向学校赠送《小学生水上交通安全教育读本》,对相关教师开展水上交通安全技能专题培训,组织学生、学生家长参加水上突发事件救助应急现场培训、演练等,希望通过普及中小学生水上交通安全知识,提高安全防范能力,使水上安全意识深入人心。

  当天上午,惠东县盐洲中学200余名师生挤满了学校礼堂,讲台上身着藏青色海事制服的海事工作人员化身为课外辅导老师向学生们传授着水上安全出行知识。课堂上,学生们认真听讲,踊跃发言。课后,惠州海事局、惠州团市委、教育局联合向盐洲中学赠送了《小学生水上交通安全教育读本》和学生文体用品、爱心图书;盐洲中学向6名海事工作人员颁发了校园课外安全辅导老师证书。

  据了解,惠州水网发达,河涌密布,全市内河通航里程共有209公里,设有乡镇渡口20座,渡船23艘。盐洲中学位于惠州市惠东县黄埠镇盐州岛,盐洲岛是惠州红海湾考洲洋内的一个内陆海岛,四周被海水环绕。目前,盐洲中学共有教学班12个,学生人数700余人,生源多来自本岛和临近黄埠、基隆等乡镇。

  2013年2月盐洲跨海大桥正式通车,盐洲岛结束了出岛只能坐渡轮的历史。但由于路程更近、时间更短,家住三洲、霞坑、沙浦等附近乡村的莘莘学子们进出校园最便捷的交通工具仍然是位于学校附近的渡口渡轮,毗邻盐州中学的三洲渡口也成为了惠州市唯一一道海岛“学生渡”。学生们平均每天要乘坐渡船往返穿越海湾4次,每天约有600多人次过渡,而中午和傍晚放学的时段又是学生最多、渡船最繁忙的时候,渡口渡船俨然是一辆“水上校巴”。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。