搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

世界玩具市场需求复苏 外商加速抢占内地市场

http://www.gd.chinanews.com    2016年03月18日 23:54     来源:中国新闻网

  中新网广州3月17日电 (记者 郭军)记者17日从广东省玩具协会了解到,去年全球玩具市场需求复苏,作为世界最大的玩具生产和出口国,中国去年玩具产品出口金额308.03亿美元,同比大增16.96%。不仅对传统玩具消费大国欧美国家有良好增长,对非洲、拉美等地区也有较为理想的上升。

  广东玩具生产出口约占全国70%。据广东省玩具协会会长李卓明介绍,去年,广东玩具出口呈现了自2007年美国玩具召回事件后、历年来少有的全面增长:亚洲市场增长8.7%、非洲增长21.4%、欧洲增长5%、拉丁美洲增长10.1%、北美洲增长8.4%。其中对世界最大的玩具消费地区欧盟和美国分别增长7.7%和9%。

  他分析称,中国去年玩具出口业绩不俗,一方面得益于世界经济复苏,另一方面,也得益于企业积极创新产品和影视动漫热播的带动,如上市公司奥飞娱乐砸20亿巨资启动智能S计划,研发推出包括智能机器人、可穿戴手表等智能玩具产品,该公司一款名为乐迪的变形机器人,在动画片《超级飞侠》热播下大受小朋友欢迎,去年销量达到850万只。

  与此同时,去年,外商加快进军中国玩具内销市场。中国传统普通玩具进口4.93亿美元,同比大幅增长38.27%。其中一些市场热销品种,无论进口数量还是进口金额都呈井喷式增长。而知名的跨国公司“玩具反斗城”在中国内地大规模开店,截至今年1月16日,该公司已在中国内地开设100家分店,遍布中国44个城市。

  据悉,下月即将举行的第28届广州国际玩具展顺应今年日益增多的海外企业参展需求,新增了国际展区,来自韩国、澳门、西班牙、瑞典、美国及港台等海外国家与地区的参展商纷纷入驻,将其视为抢滩内地市场的桥头堡。

  外国品牌玩具加速抢占内地市场,玩具业人士的反应却较为坦然。李卓明表示,中国14岁以下儿童有目前2.22亿,预计二孩政策实施后每年新增婴儿2000万,从而令玩具消费进入一个快速增长期,随着中国经济发展人民生活水平提高,一些高收入人群会更青睐国际知名品牌产品,也就令进口玩具有了广阔的市场空间,外商看准机遇进来分一杯羹并不出奇。但从产品的性价比看,中国玩具更有市场竞争力。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。