搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

湛江易港通系统正式上线运行

http://www.gd.chinanews.com    2016年03月18日 23:53     来源:中国新闻网

  中新网湛江3月18日电 (梁盛 蔡玮)随着来自香港的“惠金桥218”轮近日靠泊湛江港,其中被预先查验布控的16个装载进口玉米酒糟粕的集装箱顺利直卸查验区,这标志着湛江检验检疫局“易港通”系统正式上线运行。

  “易港通”系统是广东检验检疫局“智检综合业务管理系统”的重要组成部分。在旧有通关模式下,企业需在货轮到港,集装箱卸毕至堆场后再进行申报,检验检疫人员接单后按照抽批规则进行抽箱,港口部门再将抽中的集装箱由堆场移至查验区域;查验完成后,企业需到检验检疫部门办理物理单证盖章放行,再回到港口进行提货。新采用的“易港通”系统则通过检验检疫机构和港口经营单位双方业务管理系统的联网,实现了检、港、企三方信息联动。检验检疫部门可以通过该系统将电子布控及放行指令直接传达到港口操作一线,使得进出口货物到港前可以提前申报,提前布控。被抽中货物到港后无需进入堆场,直卸查验区;已查验货物无需企业来回跑单盖章,直接通过电子指令放行。

  近年来,根据国务院进一步推动对外贸易便利化,为外贸企业减负助力的要求,湛江检验检疫局积极推动通关流程业务改革。根据湛江港集装箱码头以法检货物为主的业务特点,通过与广东检验检疫局信息中心合作,将智检系统相关模块改造升级,将“易港通”系统成功地应用在法检货物布控查验中,首次在省内实现了法检货物的预报预判,电子放行。此举可以减少进出口企业因查验而产生的集装箱二次吊柜、移柜的时间及费用,提高集装箱货物通关及查验效率,从而降低进出口企业的物流成本,提高湛江港集装箱码头的流转速度,有利于巩固湛江港南方大港地位,助推湛江外向型经济发展和区域经济提质增效。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。