搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

经济观察:东莞台商投资领域转向多元化

http://www.gd.chinanews.com    2016年03月18日 10:44     来源:中国新闻网

  (经济观察)东莞台商投资领域转向多元化

  中新社东莞3月17日电 (李映民 李纯)广东东莞是大陆台商最大的聚集地,过去台商在东莞主要以制造业投资为主。记者近日走访发现,随着台企转型升级进程的推进,东莞台商在大陆投资领域越来越多元化。

  在东莞投资20多年的台商蔡炎龙告诉记者,他上世纪90年代就到东莞开厂代工生产箱包,做了许多年的制造业,现在他则转向贸易服务业的投资。目前,许多台商都在进行转型升级,台商在大陆的投资越来越多元化,两岸经贸合作越来越紧密。

  蔡炎龙表示,大陆这几年的经济发展非常快,特别是互联网经济的发展,开创了许多新的商业模式,台商以前在对外贸易上有优势,但是现在随着跨境电商等新商业模式的发展,台商也要不断学习,更加多元化投资。

  901两岸青创联盟召集人陈怡廷表示,他们平台一直致力于帮助更多的台湾青年来大陆投资创业,现在大陆很多城市对台湾青年来大陆创业都有一些帮扶政策。跟父辈专注于制造业不同,台湾青年来大陆创业更多选择互联网、文创等方面。最近他走访了杭州、苏州、昆山、南京、淮安、天津等地,了解对帮助台湾青年落地创业政策,并与各地众创空间达成联盟。

  陈怡廷希望,能够通过901两岸青创联盟的平台,让更多年轻台商落地大陆发展,他相信这些有能力有创意的台湾青年,能够把许多新的理念和创意带来大陆,与台企传统制造业结合,为台企注入新鲜血液。

  东莞台商余志平表示,现在许多台商在产品制造之外,更加注重品牌、渠道、电商的相结合,更多台商愿意投资到贸易服务等领域。他正在推动东莞台商大麦客联合跨境电子商务园的发展,引进了很多台湾健康生态产品,开拓大陆健康、养老、医疗、教育等方面的市场。

  台商黄杰洪表示,他原本在东莞做电子产业,现在则开始投资食品贸易行业,希望将一些好的台湾食品引进到大陆。大陆食品消费市场非常大,他很看好在食品贸易上的投资。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。