搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州组建12支蚊媒应急专业队防控登革热和寨卡

http://www.gd.chinanews.com    2016年03月18日 10:43     来源:中国新闻网

  中新网广州3月17日电 (蔡敏婕)为有效防控登革热、寨卡病毒病等蚊媒传染病,广州17日组建12支蚊媒应急控制专业队伍,并进行考核演练。此举将优化和完善广州蚊媒应急和监测体系,提升蚊媒防制和应急处置能力,最大程度降低输入病例引发本地传播的风险。

  做好媒介的防控是防控登革热和寨卡病毒病发生和传播流行的首要关键措施之一。此次演练考核,是针对今年登革热、寨卡病毒等防控工作的总动员。广州防控专家指出,登革热是广州重点防控传染病。输入疫情引发本地传播,甚至发生暴发流行的风险始终存在。

  目前,全球已有100多个国家25亿人口受到登革热的威胁,每年发病超5000万。近十多年来,广州登革热防控形势日趋严峻,每年都发生本地传播疫情,累计报告的病例数占内地一半以上,2014年的疫情一度十分严重。

  今年起,广东又面临新问题新挑战,美洲等47个国家和地区相继发生经伊蚊叮咬传播的寨卡病毒病。近1个月来,据通报,内地已发现输入13例(广东8例)。因对外交流活动频繁,对广州市来说,风险首当其冲,寨卡病毒病已引起政府的高度重视。

  广州防控专家介绍,以购买社会服务方式组建市区蚊媒应急控制专业队伍,是广州市政府自2014年出现历年最大一次登革热爆发流行后,为提升广州防控能力,参照香港和内地其它地市的蚊媒防控模式而开展的一项新举措。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。