搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东移动发布两会热点话题大数据

http://www.gd.chinanews.com    2016年03月17日 22:59     来源:中国新闻网

  中新网广州3月17日电 (记者 索有为)每年的全国两会都会引起全社会的广泛关注。记者17日获悉,广东移动依托大数据分析平台,对两会期间的广东移动用户的关注热点话题进行了全面分析。

  据广东移动大数据分析结果,今年全国两会期间,“创业就业”、“房地产去产能”等与民生直接相关的话题备受关注。具体而言,广东人关注的前五大热点话题分别是:创业就业、房地产去库存、全面二孩配套政策、延迟退休等养老改革、雾霾治理等。这与两会期间的舆论热点基本吻合。

  3月3日,全国两会开幕以后,广东网民关注前两位热度话题“创业就业”和“房地产去库存”话题关注度分别大幅上涨34.55%和24.92%。其中关于“创业就业”的话题关注度在3月10日达到峰值。

  从省内各地市的情况来看,深圳是全省乃至全国名副其实的“创业之城”。深圳人对创业就业的搜索排名全省第一,高达8次/千人。排名第二的是广州,约有3.5次/千人,其次是珠海、中山、东莞、肇庆、阳江等城市,均在2-3次/千人。

  对以上五大热点话题的关注人群进行分析,30-40岁的中年男性更加关注社会热点。具体来看,对五大话题的关注人群中,30-40岁年龄段所占比例在40%以上;从性别方面看,70%以上的关注用户都为男性,远高于女性用户。

  据广东移动相关负责人介绍,通信网络大数据是一座“金矿”,具有极高的应用价值。广东移动将结合社会热点,不定期对外发布大数据分析报告,涵盖交通出行、人员流动、民生服务等方面,为全社会提供有效的数据决策支撑。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。