搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

横琴启快速消费维权 5000元以下消费争议可先行赔付

http://www.gd.chinanews.com    2016年03月16日 09:47     来源:中国新闻网

  中新社珠海3月15日电 (记者 邓媛雯)珠海市横琴新区15日正式启动了先行赔付与小额消费争议仲裁,宣告横琴快速消费维权机制正式运行,5000元人民币以下消费争议可获横琴消费者协会先行赔付。

  据横琴工商局局长吴创伟介绍,先行赔付,是指消费者与经营者发生消费争议、且调解不成,符合一定条件,可以向横琴消费者协会提出先行赔付申请,并在争议双方自愿的基础上,提交横琴新区小额消费争议仲裁中心进行快速仲裁后,由横琴消费者协会对消费者的直接经济损失预先代为赔付。

  “要获得先行赔付先要符合7个条件。”吴创伟表示,这7个条件包括在横琴发生的消费纠纷、争议双方经调解不成、双方自愿、争议金额在5000元人民币以下、争议的标的物不用经过技术性检验、消费者需提供必须的申请材料、在调解不成的5个工作日内向横琴消费者协会提交。

  先行赔付争议提请仲裁后,由珠海仲裁委启动小额消费争议仲裁程序进行仲裁。横琴消费者协会依据裁决结果,将使用专项资金对消费者代为赔付,消费者无需担心经营者不履行裁决结果。同时横琴消协依据裁决结果,向经营者依法追偿,从而确保先行赔付专项资金的有效循环。

  横琴新区负责人表示,先行赔付和小额消费争议仲裁制度,将更好地维护消费者合法权益,为横琴“旅游岛”建设、与澳门合作建设国际休闲旅游中心营造良好消费环境。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。