搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

黄勇锋:有爱就有家——我有15个“流水”的娃

http://www.gd.chinanews.com    2016年03月15日 22:47     来源:中国新闻网

  中新网东莞3月15日电 (谢晶晶 陈思伊)五年时间里,一对夫妻教师全身心投入“模拟家庭”,先后成为了15名福利院孤儿的“爸爸妈妈”。笔者近日走访中山大学新华学院黄勇锋夫妇,了解他们与15个‘流水’的娃朝夕相伴的故事。

  “模拟家庭”又称类家庭,通过向社会公开招募爱心家长开展“模拟家庭”寄养工作,每个“模拟家庭”接收4~5个孤儿。

  2010年8月,黄勇锋和妻子张玉英在广州福利院亲友的介绍下,加入了“模拟家庭”项目,成为了福利院中4个孩子的“爹妈”,和福利院的孩子同住在一个屋檐下,悉心照料他们的生活起居。5年时间里,这对“铁打”的爹妈先后抚养照顾了15个“流水”的娃,其中多名孩子被社会爱心家庭领养,6名儿童被国外家庭领养。

  与“模拟家庭”中的一个孩子在街头相遇让黄老师甚是感动,孩子隔着层层人海一眼认出了昔日朝夕相处的“爸爸”,孩子掏出身上唯一的橘子递向他。

  夫妻俩的“孩子”有智力障碍者,有沟通困难者,也有四肢缺陷者,其中一对患有苯丙酮尿症的姐弟肤色极白,身上散发着刺鼻的体味,饮食方面也有诸多不宜。黄勇锋每天给两姐弟早、中、晚“一日三洗”,苦心钻研菜谱的张玉英也熬成了家庭“煮”妇。

  五年来,黄勇锋的善举感动了身边很多同事,他们纷纷站出来替黄勇锋代班、值班,以便他有更多的时间参加福利院举行的亲子活动。

  黄勇锋说:“我做这件事情,不敢说是为社会做贡献,也就算是为社会尽点心意吧,因为这个社会需要爱。只要有我们的爱,娃娃们就有一个家!”(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。