搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

“水果营行”事件入选去年广东消费维权十大案例

http://www.gd.chinanews.com    2016年03月15日 10:00     来源:中国新闻网

     广东省消委会14日公布2015年该省十大消费维权案例,中国大型连锁水果店“水果营行”关门事件等典型案例入选,图为广东省消委会副会长兼秘书长罗卫光在发言。 唐贵江 摄

  中新网广州3月14日电 (唐贵江 粤消宣)广东省消委会14日公布2015年该省消费维权十大案例,中国大型连锁水果店“水果营行”关门事件等典型案例入选,广东省消委会表示,近年来,该类涉及预付式消费的消费纠纷正日渐增多。

  2015年12月,中国大型连锁水果店“水果营行”关门,导致大批消费者投诉。截至2016年1月25日,仅深圳市消委会就收到消费者投诉415宗。

  根据调查了解,“水果营行”由“水果营行控股有限公司”开办,注册地在深圳前海,办公地在龙华新区,深圳有44家门店。

  “水果营行”采取众筹资金方式在柳州、南宁、杭州、南昌、厦门、长沙、广州、珠海、东莞、深圳等20多个城市开设了350多家“水果营行”门店,采取预付式消费模式从事水果销售,以超低折扣优惠吸引大量消费者办卡消费。

  目前事件已由当地警方立案侦查,公司主要负责人被警方带走调查,公司总部被查封,消委会正协助有关部门做好消费者的投诉登记、咨询解答、信息沟通、安抚引导等工作,尽全力维护消费者的合法权益。

  广东消委会表示,该事件为预付式消费典型案例,经营者侵犯了众多消费者的财产安全权。由于商家采取预付式营销加上“众筹”,进一步加重了消费者的风险。针对当前预付式消费的普遍性及其引发的社会问题,建议多管齐下,加强监管和规范。

  此外,游客满洲里旅游途中坠楼身亡引纠纷、拉手网单方面取消东部华侨城团购秒杀门票、新车合格证被抵押银行等均入选2015年度广东消费维权十大案例。

  数据显示,2015年,广东省各级消费者委员会共受理消费者投诉113935件,同比下降8.7%,占中国消费者协会组织投诉总量17.82%;涉及卫生保健服务、旅游服务、互联网服务、金融服务、文娱体育服务、电信服务类投诉比去年同期涨幅较大,其中新业态的互联网服务上升了58.50%,卫生服务保健的投诉更同比猛增了396.08%。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。