搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

互联网+对接殡葬市场 生前契约搅动传统理念

http://www.gd.chinanews.com    2016年03月14日 23:29     来源:中国新闻网

爱佑汇华南大区总经理苗俊峰

  中新网广州3月14日电 (记者 索有为)互联网+对接殡葬市场、生前契约、生死体验……在爱佑汇14日举行的广州媒体见面会上,这些生活中人们鲜少提及的词汇成为媒体关注的焦点。

  据爱佑汇华南大区总经理苗俊峰介绍,2014年,中国国内的殡葬市场总额是2千亿,2015发展速度已经超过20%,预计2020年之后将形成万亿市场。但与此同时,消费者跟殡葬行业从业机构之间的信息不对称非常严重,价格不透明、服务没保障。2015年,爱佑汇构建一站式殡葬服务平台,截至目前上线商家数量超过3千家。在全国300个主要经济城市中,爱佑汇所合作的殡仪馆、人员以及殡仪服务公司数量达到3000家。从去年上线运营开始到今年1月份,平台用户数突破百万,其中有10万人咨询殡仪服务,20万人了解墓地,40万人关注和预约生前契约,30万人关注和使用爱佑汇在线告别、二维码扫墓和增值服务。

  据了解,“生前契约”作为爱佑汇的核心产品,目的是让消费者在生前规划身后事,达到安心、省心、省钱的目的。包含临终关怀、治丧服务、殡仪服务等,通过一款《福寿一生》保单,有每年保额3%复利递增,同时一份保单加上确认函,确认殡仪服务的价格和内容。

  平台的“人文关怀”板块设家族纪念馆。二维码扫墓和在线告别式可以为消费者提供信息化、互联网化的产品。此外,爱佑汇在线下开设100多家实体店面,广州现有10多家。

  苗俊峰称,中国现在进入到老年高峰时代,殡葬价格涨价趋势也逐渐明显,广州市殡葬服务市场价在8000—13000元之间。“生前契约”用现在的消费金额保障消费者未来的消费。去年爱佑汇做了小范围尝试,预约量和咨询量很大,购买人群已经迎来了70、80后的人群。真正使用的是老人,但是老人主动来购买的很少,而且有心理障碍。今年4月份正式售卖。

  苗俊峰表示,中国的教育没有死亡教育,但其实死亡教育在国外已经非常阳光、非常开放,能够大谈生死体验。为了让人们对于生死话题有正确、开放性的认识,爱佑汇计划于今年清明节在广州天河城中心区推出“生死体验”。场景布置让体验者穿过一个时空走廊,假设离开了世界并躺到棺木当中,封棺30至40秒让体验者感受死亡。打开棺盖以后再让体验者坦露感言。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。