搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

微信年受理投诉850万 数10万涉嫌欺诈用户被封号

http://www.gd.chinanews.com    2016年03月14日 23:18     来源:中国新闻网

  中新网深圳3月14日电(记者 郑小红)微信安全、法务团队14日在京举行的“微信生态权益新闻发布会”披露,数10万涉嫌欺诈用户已被封号。

  据悉,2015年,淫秽色情信息、网络谣言和网络黑产成为网络信息安全打击重点。基于社交关系形成的微信生态圈也面临一些新型的安全问题。微信安全风控负责人杨鹏介绍说,利用微信提供的社交便利性,“微场景”网络犯罪手段借助关系链扩大伤害,“陈年旧谣”则利用用户心理反复传播,争夺曝光率。

  根据警方公开的网络犯罪案件类型显示,诈骗与赌博是2015年网络黑色产业公开案件中数量最多的类型。“欺诈类信息也是微信平台投诉最多的类型,”杨鹏介绍说,仿冒欺诈,实物欺诈,虚拟商品欺诈,兼职刷单欺诈和红包欺诈都是2015年最热门的欺诈类投诉。

  今年“两会”,全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾表示,面对新型网络犯罪不断转化升级,传统打击手段明显滞后,应全面构建我国移动互联网生态安全体系。

  微信安全团队完成了自身安全防护机制的“自治”,也通过多方联动形成了微信生态圈安全的“共治”。在2014年7月,微信上线了“举报”入口,每个用户均被纳入安全防御体系的队伍中。2015年微信共受理用户投诉850万单,在处理的投诉单中,欺诈投诉占据大多数。2015年,微信封停欺诈用户帐号数十万。随着用户意识的提高,投诉欺诈比例较之前大幅度下降。

  微信法务总监黄嘉慧透露,微信品牌维权平台于2015年7月内测试运行至今,来自9个国家的300多个品牌,共计60多个品牌方加入,其中奢侈品行业占大头。平台8个月里,经核实并封停涉嫌售假的个人帐号超1.1万例,箱包、服装、鞋类为品牌维权的热门品类。

  中国政法大学传播法中心副主任朱巍表示,微信生态里包含了分享经济,注意力经济,意愿经济,因此在这个基础上需要规则和标准。这次微信权益发布会是互联网生态构建中自律,他律的重要尝试。

  在发布会现场,微信安全团队针对最容易被诈骗的场景,推出了《微信防欺诈十条》,其官方公众帐号“微信视界”也正式上线。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。