搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东平衡车出口激增 官方提醒企业关注准入门槛

http://www.gd.chinanews.com    2016年03月14日 23:18     来源:中国新闻网

  中新网广州3月14日电 (记者 郭军)记者14日从广东出入境检验检疫局了解到,去年,该局辖区内平衡车出口量已超过1000万台,在国外的销量升幅同比超过200%。

  随着近期美国消费品安全协会对进口平衡车提出新的技术标准要求,广东检验检疫部门提醒出口平衡车厂家,要严格按照产品通用安全标准、目的地国家的产品安全法规和标准要求,做好产品安全质量控制,排查质量安全缺陷,保证产品安全。

  据悉,近期,海外发生多起声称中国制造电动平衡车(又称智能平衡车、扭扭车等)安全质量事故。主要原因是在充电过程中电池组件冒烟、起火甚至爆炸,威胁人身安全,造成人身伤害以及财产损失。今年2月18日,美国消费品安全协会(简称CPSC)就最近引起公众关注的电动平衡车的安全风险发出公告,要求所有平衡车(包括扭扭车)制造商、进口商、经销商在美国本土所生产、进口、销售的平衡车必须要符合UL2272平衡车电路系统认证标准,另外所有平衡车电池必须符合UN38.3认证要求。如果CPSC调查到相关的平衡车产品不符合上述标准,根据美国相关法律法规,这些产品将会被定为危险品,在海关进口过程中将会被扣押。如果在美国国内销售该问题产品的,将会要求召回。

  中国国家质检总局就此类出口产品质量安全风险监测结果,连续发布了《质检总局关于出口电动平衡车存在安全隐患的风险警示通告》和《质检总局关于美国发布电动平衡车有关安全要求的风险警示通告》,提醒有关企业关注风险。

  据初步统计,目前全中国有平衡车整车生产企业500多家,配件企业1000多家,电商200多家,其中广东省就有整车企业300多家。去年,广东出入境检验检疫局辖区内平衡车出口量已超过1000万台,在国外的销量升幅超过200%。去年,平衡车全球销售额达150多亿元人民币,今年预计可达400多亿元人民币。然而,在去年底,美国的主要电商,如亚马逊公司以产品涉嫌专利侵权与质量问题为由,下架了中国企业在亚马逊网站上出售的全部电动平衡车产品,给相关企业的生产经营带来严重的损失,对“中国智造”的品牌造成一定的负面影响。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。