搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

深圳60岁以上老人可免费接种流感和肺炎疫苗

http://www.gd.chinanews.com    2016年03月14日 23:17     来源:中国新闻网

  中新网深圳3月14日电(郑小红 王岭)为深圳户籍和本市基本医疗保险参保人中的60岁及以上人群免费接种流感疫苗和肺炎疫苗,已列入深圳市政府今年的民生实事。记者14日从深圳市卫生计生委获悉,接种时间将安排在今年下半年。

  据介绍,本次接种对象为深圳户籍和基本医疗保险参保人中的60岁及以上人群,身体健康,无流感或肺炎疫苗接种禁忌。接种的疫苗品种为:流感病毒裂解疫苗、23价肺炎球菌多糖疫苗。每位受种者仅需接种1剂次。23价肺炎疫苗5年后可加强一剂。受种者须在接种点出示有效证件(户口本、身份证、医疗保障卡)以证明其为本次接种对象。接种后要在现场留观30分钟,未观察到不良反应,方可离去。

  深圳市疾病预防控制中心将负责做好疫苗的统一招标采购,制定接种技术指引,确定项目实施的具体时间。市、区疾控中心共同做好疫苗的供应与调配、技术培训与指导、疑似预防接种异常反应的监测与处置等工作。

  据疾控专家介绍,老年人是感染流感和肺炎的高危人群,流感疫苗是预防和控制流感的主要措施之一,可以减少接种者感染流感的机会或者减轻流感症状。除60岁以上老人以外,儿童和罹患慢性心血管系统、呼吸系统疾患的人群,也有必要按医生的指引接种肺炎疫苗,对保护自身的健康,防止肺炎球菌感染都是十分有益的。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。