搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

“促进”变“规范” 互联网金融迎合规发展之年

http://www.gd.chinanews.com    2016年03月14日 10:05     来源:中国新闻网

  中新网广州3月13日电 (苏嘉轩 程景伟)“规范发展互联网金融”作为2016年全国两会的热词,互联网金融监管再次成为舆论关注的焦点。业内人士近日分析称,此举意味着互联网金融行业将迎来合规发展之年。

  这也是“互联网金融”连续第三年写入政府工作报告,关注重点已由去年的“促进”转变为“规范”。2014年政府工作报告提出“促进互联网金融健康发展”,2015年报告用“异军突起”来评价互联网金融的发展,并继续提出“促进互联网金融健康发展”。

  尽管《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》、《非银行支付机构网络支付业务管理办法(征求意见稿)》等一系列文件相继出台,但一些从业人员依然打着“互联网金融”旗号进行非法集资、诈骗等违法犯罪活动。

  如何防范此类互联网金融的“害群之马”?近日联合在广州举办“互联网金融合规研讨会暨法大大客户联合签约仪式”上,广州互联网金融协会会长、广州e贷联合创始人朱青山表示,一部分投资人对互联网金融投资并不了解,只是跟风投资,有些“伪互联网金融”平台通过大规模的广告投放,吸引没有风险承受能力一般民众投入资金,造成经济损失。

  朱青山表示,要杜绝类似事件重演,期望国家层面能出台行业监管细则。

  广东互联网金融协会会长、PPmoney万惠公司的董事长助理姜西华称,监管细则可让投资人权益保护落地,也是实现健康行业竞争的必要前提。

  电子合同平台“法大大”联合创始人兼首席法务官梅臻称,相关平台可考虑引入具有技术及法律双重效力保障的电子合同。

  PPmoney、礼德财富、集利财富等10家P2P平台,日前集体了引入法大大电子合同。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。