搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广州一志愿服务队倡议出台母婴室统一建设标准

http://www.gd.chinanews.com    2016年03月14日 10:03     来源:中国新闻网

  中新网广州3月13日电 (蔡敏婕)山东仅一半企业设有母婴室、北京有母婴室大门紧锁、西安部分母婴室设置不全……公共场所母婴室的“找不到”和“用不了”成为公众关注的焦点。广州13日发出倡议,希望内地建立统一标准,建设标准化母婴室,避免母婴室“有名无实”。

  公共场所建设和普及标准化的“母婴室”已成检验城市文明的标尺。在海外,母婴室已经成为普遍的公共设施,日本将设立母婴室写进法律,而且设备齐全,细致到摆放了儿童体重计;韩国首尔的母婴室普及到了地铁站。

  近日,内地演员马伊琍在社交平台讲述在某机场母婴室给孩子换尿片时的尴尬经历,引发网友共鸣。不少民众表示,因为找不到合适的哺乳场所,只能无奈躲进杂物间或洗手间,甚至躲在办公桌下等简单的遮蔽环境中进行哺乳。全国人大代表谭晶也建议将建立母婴室纳入建筑标准的强制性规定。

  国家卫计委曾于2014年称,当时内地有64个城市已经建立了534个母乳喂养室,其中115在工作场所,419个在公共场所。

  长期以来,在内地一些人流量较大的公共场所,有的缺少母婴室,有的因指示标志不清难以发挥作用。有媒体在暗访当中发现,当前社会上的母婴室建设存在着三大问题,分别是母婴室数量少、维护差以及设施标准匮乏。

  由广州“母乳爱”志愿服务队通过社交平台“我要生二胎”发起的关于“母婴室的设置标准”调查显示,在公众场合和工作场合设置母婴室,实际面积至少应有3平方米,配备房门或者遮挡帘,并配备座椅和垃圾桶;公共场合母婴室需加设婴儿护理台,工作场合母婴室需加设洗手池和电源插座。

  对于母婴室的建设,国家并没有统一标准。广东省人口发展研究院院长董玉整认为,公共场合以及工作场合配置母婴室是大势所趋,母婴室应该要成为公共场所的标准配置。

  广州“母乳爱”志愿服务队队长徐靓称,给孩子哺乳和“换尿片”等都需要一个相对独立的空间,配置母婴室既可以照顾母亲与婴儿的需求,又能彰显城市的文明程度。同样,工作场合设置母婴室也可以方便女员工“背奶”(利用工作间隙存储母乳),“妈妈安心育儿,工作状态也更加稳定。”

  全国人大代表朱列玉表示,内地实施“全面二孩”政策,母婴室的需求和使用频率会大增,通过建设标准化母婴室,可以更好地服务家庭需求。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。