搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东移动加快“互联网+新农村”建设 助力精准扶贫

http://www.gd.chinanews.com    2016年03月14日 10:03     来源:中国新闻网

博罗县新田村村民利用移动4G手机直接登录远程便民互助服务系统进行咨询


博罗县新田村村民通过移动4G远程便民互助服务系统咨询办事


五华县联新村实现移动光纤覆盖

  中新网广州3月13日电 (记者 索有为)为落实中央提出的打赢脱贫攻坚战的要求,广东移动近日积极发挥自身优势,落实与各级政府签订的战略合作协议要求,加大农村信息基础设施的建设投入,让贫困户搭上“互联网快车”尽快实现脱贫致富。

  与城市相比,农村偏远地区的信息基础设施相对薄弱,信息闭塞成为制约当地经济发展的重要阻碍。广东移动持续加大对农村地区的网络建设投入,加快4G和光纤网络建设,落实电信普遍服务,推动“互联网+新农村”建设。据介绍,截至目前,广东移动4G基站规模已超10万个,实现了100%到达全省乡镇和发达农村。一条覆盖城乡的信息高速公路正在加速建设。

  五华县联新村是广东移动的对口扶贫点。广东移动充分利用自身的优势,加快信息基础设施建设,推动移动光纤到村到户,并为联新希望小学接入移动光纤,建设了多媒体阅览室(可以实现20位学生同时网上阅读)。此外,公司还为全村340户村民提供免费的天气预报、农信通等信息服务,为村民提供及时有效的农业生产信息。经过信息化的精准扶贫,2015年,联新村的贫困户人均纯收入9090元,同比增加28.19%,全部实现脱贫。

  4G高速网络“进村”后,农村的基层民生服务也到了进一步提升。在博罗县新田村,广东移动基于覆盖城乡的优质4G网络,开通了省内首例4G远程便民互助服务系统,村民可以基于移动4G网络,以远程视频的方式与镇便民服务中心工作人员进行面对面咨询,确认办理所需证件和办理方式,享受足不出户、随时随地的业务咨询和便民服务。目前已累计服务村民办事近400单,打通了农村政务服务的“最后一公里”,大大提升了农村基层便民服务水平。

  “以往去镇里办事需要跑好多趟,现在有了4G远程视频,先通过视频确认好了所需资料和证件,跑一趟就全部搞定。”一名姓王的村民对记者说。

  为进一步推动精准扶贫工作,在今年的全国两会上,来自广东移动的全国人大代表简勤,建议在广大农村贫困地区加快“互联网+新农村”建设,加大基础设施投入,借助农村信息高速公路,对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理,助力新农村建设,为精准扶贫“加速度”。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。