搜 索
本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

全球首个“孙中山文化 ”主题微信公众号上线

http://www.gd.chinanews.com    2016年03月12日 16:04     来源:中国新闻网

  中新网广州3月12日电 (记者 索有为)3月12日既是植树节又是孙中山逝世纪念日。当日,中华文化促进会和中山市政协共建的孙中山文化交流基地办公室、广东省决策咨询研究基地—孙中山文化研究交流中心利用微信平台,正式向社会公众推出“中山文化”主题微信公众号,标志着全球首个“孙中山文化”主题微信公众号诞生。

  作为孙中山的家乡,中山市从2007年起把孙中山的思想、理论、精神和品格,以及孙中山的各种文化成果概括提炼为孙中山文化,并以孙中山文化作为城市经济文化和社会建设的精神和动力,以及城市第一文化品牌,致力建设全球华侨华人共有精神家园,宣传推介和继承弘扬孙中山精神。比如,将“孙中山文化”列为文化名城建设“八大工程”之首,成功争取“孙中山文化节”成为广东省文化强省重点项目;发起并成功运作了“中山杯”华侨华人文学奖、“中山路”、“中山装”、“辛亥革命与华侨华人”、“一代伟人与一座城市”、“纪念辛亥革命100周年”等大型人文项目;策划并主创大型交响组歌《孙中山》,先后在广州、北京、马来西亚等地演出并在中央电视台全场播出;以翠亨村和孙中山文化为核心,规划建设230多平方公里的“翠亨新区”等等。

  今年适逢孙中山诞辰150周年,中山市政协孙中山文化交流基地在年初决定建立“孙中山文化”主题微信公众号。该公众号每周不定期向公众提供孙中山文化信息外,还设置有交流动态、大视角、最新成果、艺术表现、故里情深、文化遗存等子栏目,集新闻性、服务性和互动性为一体,努力为受众提供权威的信息、开阔的视野、睿智的学识、新鲜的滋养,是宣传孙中山文化的新载体,是助推孙中山文化交流的新阵地,是继承弘扬孙中山精神的新平台。

  中山市政协主席丘树宏表示,孙中山文化交流基地和研究交流中心的主要任务包括传承和发扬孙中山的先进思想和文化精神,推动中山市的文化发展,促进海峡两岸文化交流,建设中华民族共有精神家园等。他说:“‘孙中山文化’,需要您的关注,更期待您的参与。”(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。