搜 索
本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

化州举办化橘红文化节暨全域旅游国际峰会系列活动

http://www.gd.chinanews.com    2016年03月11日 22:31     来源:中国新闻网

含苞待放的橘花


橘花盛放,香气扑鼻

  中新网茂名3月11日电 (记者 梁盛)3月11日至5月7日,“中国化橘红之乡”化州市启动化橘红文化节暨全域旅游国际峰会系列活动。

  据了解,化橘红是化州主要特色产业,种植历史已有1500多年,是“中国四大南药”和“十大广药”之一,久负盛名,有“南方人参”和“一片值千金”的美誉。2006年,化橘红被列入国家地理标志产品保护,2009年被国家授予“中国化橘红之乡”。目前,化州全市化橘红种植面积达7万多亩,年产鲜果近4000吨,带动种植群众20多万人,现已建成河西、官桥、林尘、平定等化橘红专业镇9个,1000亩以上高标准生产示范区5个,化橘红种源复壮育苗基地25个。

  中共化州市委常委、宣传部长冯浪介绍,近年来,当地政府把发展化橘红产业作为地方特色主产业来抓,坚持政府推动和市场引导相结合,建龙头、扩基地、增效益,化橘红产业规模迅速扩张,呈现出高点规划、高速推进、高标生产的强劲发展势头,成为地方农业增效、农民增收的重要途径。全市现有加工化橘红产品的大小企业65家,生产的化橘红产品系列品种50多个,产品系列涵括药品、饮料、饮片、保健、香料、工艺品等多个领域,取得专利技术30多项。其中药字号4家,食字号10家,化橘红成药、化橘红制剂以及化橘红工艺品畅销20个国家和地区,年产值超4亿元。

  尽管如此,化橘红的产量还远远赶不上市场需求,其中仅药用化橘红市场需求量就达2万多吨,而化州的产量仅为3800吨,市场缺口十分巨大。

  据悉,下一步,化州将以建设国家级化橘红产业化示范基地为核心,逐步形成化橘红产业“种植——加工——销售”一体化格局,打造化橘红等地方特色产业与文化、旅游等朝阳产业的深度融合,达到经济效益、社会效益、生态效益共同发展的目的。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。