搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

中广核在运核电机组完成47项安全改进

http://www.gd.chinanews.com    2016年03月11日 22:30     来源:中国新闻网

  中新网深圳3月11日电 (郑小红 关妙妍)3月11日是日本福岛核事故发生5周年,5年来,中国广核集团(简称中广核)在运核电机组完成47项安全改进,核电安全保持世界先进水平。

  记者从中广核获悉,福岛核事故发生后,中广核针对在运电站制定了福岛核事故后的安全改进行动计划,包括补水改进、防水封堵、配置移动电源、移动泵、升版应急响应规程等短期安全改进项目,以及严重事故的预防和缓解、外部事件概率安全分析、提高核电厂应急响应能力等47项中长期改进项目。

  作为福岛核事故后安全改进项的行动之一,中广核承担的核电站非能动应急高位冷却水源系统已于2014年12月通过验收。该系统在核电站发生超设计基准事故工况下,可将高位水源的储水以自然重力方式引入辅助给水系统或乏燃料冷却系统,对其进行非能动补水。与此同时,中广核还对在建核电厂开展了28项改进项目,目前已全部按计划完成。

  正在出席全国政协十二届四次会议的全国政协委员、中国广核集团董事长贺禹表示,中国核电具有起步晚、起点高的后发优势,在运、在建核电站均采用了较美、日等国家更加成熟和更先进的核电技术,固有安全性更高。2011年以来,结合福岛核事故的经验反馈,中国核电企业对在运、在建核电站持续开展了安全改进,通过持续的安全改进、系统的自主创新、完善的安全管理,中国核电企业的安全水平进一步提升。

  中广核是全球第五大核电企业,目前在运核电机组达到16台,总装机1709万千瓦。2015年,中广核投运3年以上的成熟机组(大亚湾核电基地6台机组)65.3%的WANO(世界核运营者协会)指标进入世界前1/10的优秀水平,投运3年内的新机组71.9%的WANO指标进入世界前1/4的先进水平。岭澳一期1号机组连续安全运行超过3500天,长时间位居全球同类型60多台机组第一位。

  2015年,中国自主三代核电技术华龙一号示范机组分别在福建福清和广西防城港开工建设。据贺禹介绍,以双层安全壳为例,华龙一号可抵御大型商用飞机撞击,大自由容积,从而提高设计基准事故和严重事故下的安全性。“华龙一号”采用了能动与非能动结合的技术,如果发生严重事故,可连续提供72小时冷却,确保反应堆置于安全状态。

  中广核立足于提升核电站的安全性,提前布局先进核能系统。2015年底,中广核自主研发的ACPR50S海上小型堆被纳入国家能源科技创新“十三五”规划。

  为了更安全,中广核在深圳建设了目前全世界最先进的大型综合热工水力与安全实验室,面向第三、四代先进核电站的研发,从事实验研究和工程验证实验。

  据悉,作为中广核培养核电人才的大本营,大亚湾核电基地仅用于培训的固定资产就高达20亿元,核电站的工作人员要在这里培训并通过考试后才能持照上岗,且每年还要接受复训。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。