搜 索
本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:《同仁——孙中山与日本友人梅屋庄吉》展览在广州大元帅府开幕

http://www.gd.chinanews.com    2016年03月11日 22:28     来源:中国新闻网

  

  【解说】

  2016年是中国民主革命先行者孙中山先生诞辰150周年,由孙中山大元帅府纪念馆与上海孙中山故居纪念馆联合主办的专题展览——《同仁:孙中山与日本友人梅屋庄吉》,于2016年3月11日在大元帅府开幕。当天,梅屋庄吉曾外孙女小坂文乃女士、日本驻广州总领事馆斋藤法雄总领事及夫人等嘉宾出席了开幕式。此次展览共展出重要历史图片数十幅,展品十余件。

  梅屋庄吉先生是孙中山生前最重要的国际友人之一,也是日本电影业的先驱人物。1894年,他与孙中山一见如故,引为知己,承诺资助孙中山革命,并恪守“盟约”,三十年如一日,直至孙中山去世。他大力资助孙中山在晚清发起的多次革命起义。1925年孙中山去世后,梅屋庄吉铸赠孙中山铜像给中国,希望世人永远缅怀这位世纪伟人,此后一直致力于中日友好。

  梅屋庄吉曾外孙女小坂文乃女士此次来访,为大家带来了许多珍贵的历史资料,也一字一句,讲述起孙中山先生和梅屋庄吉先生,跨越国家,跨越民族,也跨域了几十年光阴的革命友谊。

  此次展览,全面回顾了孙中山与梅屋庄吉交往的重要活动片断,这对于广大市民朋友和研究工作者深入了解梅屋庄吉,以及进一步了解中日近代交流史,必能产生重要作用。



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。