搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东移动大数据助力“互联网+政务服务”发展

http://www.gd.chinanews.com    2016年03月11日 13:24     来源:中国新闻网

  中新网广州3月10日电 (记者 索有为)今年的政府工作报告提出“要大力推行互联网+政务服务”,实现部门间数据共享”。记者10日获悉,广东移动积极发挥通信大数据优势,为各级政府部门提供大数据决策支撑,有效助力“互联网+政务服务”发展。

  随着手机普及率的提升,广东移动等运营商的通信大数据样本量更大、信息更全面精确,具有广泛的应用场景。据介绍,在春运期间,广东移动通过对手机用户信令数据挖掘,可实时掌握火车站、汽车站、机场等重点交通枢纽的人流量和停留时长,从而能为交通管理部门提供实时热点区域的客流疏导方案。在今年春运高峰期,受北方雨雪天气影响,部分南下火车晚点,大量旅客滞留广州火车站。在火车站客流疏导应对中,春运指挥部根据现场手机用户大数据开展调度工作,旅客们通过手机查询列车实时开车信息,避免引发更大规模的旅客滞留,有效维护了车站秩序。

  进入移动互联网时代,大数据“金矿”的应用价值受到广泛关注。据悉,广东移动会定期向政府部门提交大数据分析报告,涵盖交通出行、人员流动、民生服务等方面的情况,能为政府部门提供有效的决策数据支撑,得到了有关领导的认可。

  为进一步挖掘大数据“金矿”,今年全国两会期间,来自广东移动的全国人大代表简勤,提出了加快制定《大数据发展促进法》的议案,建议对“大数据定位、主管部门、数据产业发展、数据采集、存储、应用、开放共享、数据安全、隐私保护、数据交易”等问题做出明确规定,规范和引导大数据行业的发展,推动中国大数据资源的开发利用,建设“网络强国”。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。