搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

第21届中国法语活动节开幕 广州众多主题活动将上演

http://www.gd.chinanews.com    2016年03月11日 09:32     来源:中国新闻网

  中新网广州3月10日电 (记者 郭军)3月10日晚,一场由刚果雅士带来的服装秀拉开了第21届中国法语活动节广州站活动的序幕。

  来自比利时、加拿大、刚果、科特迪瓦、法国、希腊、马里和瑞士等法语活动节国际组织的众多成员国参与了当晚的开幕式。

  据悉,在接下来近一个月的时间内,将有几十场法语主题文化活动在广州精彩上演,包括电影、音乐、讲座、展览、美食节、法语歌曲大赛和法语演讲竞赛等。

  中国法语活动节最初是由法语国家及地区国际组织的成员国和观察员国及地区驻华使馆机构提议举办,现已有众多中国合作方参与其中。活动于每年3月举行,期间有数以万计的人士参与到数百项活动中。

  本届中国法语活动节将从3月10日至30日在北京、广州、成都、上海、沈阳、武汉等全国超过200座城市同时举行,除法语电影荟萃、三月香颂饕餮、展览演出和法语歌曲大赛等传统活动外,这次活动节还带来新节目——“毕佛听写”比赛。该项比赛是由法国人贝尔纳·毕佛从1985年发起的全国性听写比赛,曾在法国本土风靡一时。此次中国版“毕佛听写比赛”将变身成微信游戏,通过法语拼写和谚语游戏让法语爱好者发现法语中29个特殊表达方式,获得有趣的法语知识。29名预赛环节的优胜者将在3月20日“国际法语日”这一天齐聚瑞士驻华大使馆官邸参加决赛。

  据法国驻广州总领事傅伟杰介绍,本次法语活动节期间,全中国将有3500家KTV上线100首经典流行法国香颂,这将是KTV法国歌曲首次在华大放送,仅在广东就有148家KTV参与。

  此外,今年的法语活动节更加重视非洲法语区文化的展现。刚果摄影师博杜安·莫安达(Baudouin Mouanda)以及在戛纳电影节获奖的毛里塔尼亚电影导演阿伯德拉马纳·希萨柯((Abderrahmane Sissako))将与中国观众分享他们的代表作《巴刚果的雅士》和《廷巴克图》,法国著名作家弗里德里克·西里耶将带来关于雅士和雅士人群的讲座,而生活在广州的非裔法国女画家普尔喀丽亚女士也将展出她的油画作品。

  傅伟杰表示,会说法语在发展各领域关系特别是拓展与法语国家的经贸关系方面是一种极大的优势。目前,法语国家的人口已经接近3亿。据统计,在广州有1万余名法语学习者,他们来自30所高校、9所中学以及广州法语联盟。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。